О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:54, 2 марта 2016 | 692 0

Стали известны первые результаты «супервторника» в США

Стали известны первые результаты «супервторника» в США

Дональд Трамп и Хиллари Клинтон лидируют на первичных выборах

Миллиардер-республиканец Дональд Трамп и бывший госсекретарь, претендент на пост президента США от демократов Хиллари Клинтон лидируют на первичных выборах (праймериз) Демократической и Республиканской партий, проходящих в «супервторник» 1 марта. Об этом свидетельствуют данные опросов избирателей, проведенных телеканалом CNN.

Трамп, по данным эксит-поллов, побеждает в штатах Джорджия, Вермонт, Алабама, Массачусетс, Теннеси и Арканзас. С небольшим отрывом он опережает сенатора Марка Рубио на праймериз в Вирджинии, где у него 34 процента голосов, а у Рубио — 31 процент. Основной соперник Трампа сенатор Тед Круз побеждает в Оклахоме и Техасе — одном из важнейших штатов, дающем голоса 155 делегатов.

Хиллари Клинтон выигрывает на праймериз Демократической партии в штатах Джорджия, Вирджиния, Алабама, Теннесси, Арканзас и Техас, а ее основной конкурент сенатор Берни Сандерс — в своем родном штате Вермонт. В Массачусетсе, где у Трампа и Клинтон минимальный разрыв, победитель пока не определен.

Чтобы попасть на выборы, претендентам нужно заручиться на съездах партий поддержкой большинства делегатов, которых избирают в ходе праймериз и кокусов (собраниях партактивов) в штатах. У Трампа есть голоса уже 82 делегатов из 1237 необходимых, у Круза — 18, у Рубио — 16. В «супервторник» республиканцы разыгрывают еще 595 голосов делегатов в 11 штатах.

Среди демократов по числу имеющихся голосов (548 из 2383 необходимых) лидирует Клинтон, у Сандерса лишь 87 голосов. В «супервторник» демократы разыгрывают еще 865 голосов делегатов в 11 штатах.

Праймериз 1 марта состоялись в Джорджии, Вермонте, Алабаме, Массачусетсе, Техасе, Вирджинии, Оклахоме, Арканзасе и Теннеси. На Аляске, в Колорадо и Миннесоте проходят кокусы, их предварительные результаты пока не известны.

Клинтон и Сандерс лидируют среди демократов в борьбе за выдвижение в качестве кандидата на пост президента США. Согласно последнему опросу общественного мнения, рейтинг бывшего госсекретаря упал на 5 процентов и составил 44 процента по сравнению с 49 процентами месяц назад. В то же время популярность сенатора выросла: за него готовы проголосовать 47 процентов (в январе рейтинг политика составлял 37 процентов).

На первых кокусах, которые прошли в штате Айова 1 февраля, Клинтон получила незначительное преимущество перед Сандерсом — 49,8 процента против 49,6 процента соответственно. На праймериз в Нью-Гэмпшире 9 февраля победил Сандерс. 20 февраля Клинтон выиграла у Сандерса очередной раунд предварительного голосования (кокусов) среди актива Демократической партии в штате Невада.

Среди республиканцев лидером считается мультимиллиардер Дональд Трамп. Эксперты связывают успехи бизнесмена с тем, что он, в отличие от профессиональных политиков, не стесняется называть вещи своими именами и охотно говорит о проблемах, обсуждение которых считается неполиткорректным.

В июле 2016 года обе партии проведут Национальные конвенты, на которых будут избраны их кандидаты. Выборы президента США пройдут 8 ноября.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 440 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ