О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:52, 16 марта 2012 | 189 0

Страны Персидского залива закроют посольства в Сирии

Страны Персидского залива закроют посольства в Сирии

Шаг вызван "непрекращающимися действиями сирийского режима по уничтожению собственного народа".

Шаг вызван ''непрекращающимися действиями сирийского режима по уничтожению собственного народа''

Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) объявил о намерении закрыть дипломатические представительства входящих в него стран на территории Сирии. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как отмечается в соответствующем заявлении Совета, в который входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Оман, Катар и Кувейт, этот шаг вызван "непрекращающимися действиями сирийского режима по уничтожению собственного народа" вкупе с отказом Дамаска "от всех инициатив, направленных на выход из кризиса".

Точная дата закрытия посольств пока не сообщается. Стоит отметить, что два из шести государств ССАГПЗ - Саудовская Аравия и Бахрейн - заявляли о прекращении работы дипмиссий еще до совместного решения Совета.

Об отзыве послов из Сирии страны Совета объявили еще 7 февраля. Тогда же сирийским дипломатам, работавшим в государствах Персидского Залива было предписано вернуться на родину. Помимо этого, в феврале из Дамаска для консультаций были отозваны послы ряда западных стран, в том числе, США, Великобритании, Италии и Канады. 1 марта о закрытии посольства в сирийской столице объявила Швейцария.

В Сирии с марта 2011 года продолжается противостояние между сторонниками правительства Башара Асада и его противниками. Страны Запада и арабские монархии обвиняют власти Сирии в неоправданно жестоком подавлении оппозиционных выступления, в то время как официальный Дамаск заявляет, что применяет силу против вооруженных групп террористов, пытающихся дестабилизировать обстановку в стране. Общее число жертв противостояния с начала конфликта, по данным ООН, превысило восемь тысяч человек.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

24 июля, 11:25 143 0 ЕС подготовит ответные меры против антироссийских санкций США ЕС подготовит ответные меры против антироссийских санкций США

Основной задачей Брюсселя должно стать получение от Белого дома, что США не будут применять новые санкции против интересов ЕС

18 июля, 10:45 125 0 Турецкий парламент продлил режим ЧП еще на 90 дней Турецкий парламент продлил режим ЧП еще на 90 дней

Власти страны объясняют необходимость продления режима ЧП борьбой с террористическими угрозами

В других СМИ