О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:57, 20 августа 2010 | 183 0

Треть депутатов Барнаульской гордумы подала в отставку

Треть депутатов Барнаульской гордумы подала в отставку

Они сделали это в знак протеста против решения губернатора об отстранении от должности мэра Барнаула.

Они сделали это в знак протеста против решения губернатора об отстранении от должности мэра Барнаула.

Утром 19 августа стало известно, что заявления об отставке написали 13 из 35 депутатов. Руководитель аппарата думы Вера Сираш не стала уточнять конкретную причину, побудившую народных избранников добровольно сложить полномочия. Однако, в понедельник, 16 августа, на сайте барнаульского парламента было размещено заявление депутатов о том, что они готовы в знак протеста сложить с себя полномочия. Затем оно оттуда исчезло, а ряд депутатов, якобы подписавшихся под данным документом, дезавуировали свои подписи.

Впрочем, барнаульские парламентарии и ранее недвусмысленно выражали свою позицию по отношению к отставке Колганова. 13 августа дума отказалась принять отставку барнаульского мэра - его поддержал 21 депутат. Затем появилась информация о том, что парламентарии саботируют утверждение на должности градоначальника Игоря Савинцева, которого на этот пост назначил губернатор Алтайского края Александр Карлин.

Колганов был отстранен от исполнения полномочий мэра Барнаула 12 августа 2010 года. Политсовет "Единой России" рекомендовал Колганову добровольно покинуть свой пост, и тот выполнил указание сверху, вынеся вопрос о своей отставке на рассмотрение думы. Городской парламент выступил против этого решения, причем в числе отказавшихся поддержать отставку градоначальника оказались и депутаты-единоросы.

Председатель городской думы Людмила Зубович объяснила это тем, что политические интересы не должны быть связаны с хозяйственной деятельностью по управлению городом. По словам Зубович, депутаты посчитали нецелесообразным "устраивать эксперименты на муниципальном уровне власти" в разгар подготовки к отопительному сезону в условиях продолжающегося экономического кризиса.

Владимир Колганов занимает пост мэра Барнаула с марта 2003 года. В 2008 году он был переизбран на второй срок. В сентябре 2009 года в отношении градоначальника было заведено уголовное дело по статье 293 УК РФ ("халатность"). В начале декабря 2009 года Колганов стал подозреваемым по второму уголовному делу, возбужденному по статье 285 УК РФ ("злоупотребление должностными полномочиями").

Источник: http://lenta.ru/
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 156 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ