О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:17, 26 января 2012 | 188 0

ЦИК РФ: за пост президента будут бороться пять кандидатов

ЦИК РФ: за пост президента будут бороться пять кандидатов

В избирательном бюллетене 46-летний Прохоров станет единственным самовыдвиженцем.

В избирательном бюллетене 46-летний Прохоров станет единственным самовыдвиженцем

Предприниматель Михаил Прохоров зарегистрирован кандидатом в президенты РФ. Такое решение принял в среду ЦИК России. Прохорову вручено удостоверение о регистрации.

Прохоров стал пятым официальным участником выборов главы государства, которые пройдут 4 марта. Ранее регистрацию в Центризбиркоме прошли премьер-министр РФ Владимир Путин, выдвинутый "Единой Россией", глава КПРФ Геннадий Зюганов, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, председатель ЛДПР Владимир Жириновский. И, судя по всему, этот список исчерпан. У других претендентов не осталось шансов на участие в президентских выборах.

В избирательном бюллетене 46-летний Прохоров станет единственным самовыдвиженцем, которому удалось собрать более 2 миллионов достоверных и действительных подписей. Все остальные официальные кандидаты выдвинуты парламентскими партиями и законом освобождены от необходимости представлять подписные листы в свою поддержку.

Участие в президентских выборах - это уже вторая попытка бизнесмена войти в большую политику. 25 июня минувшего года Прохоров возглавил партию "Правое дело". Однако вместо предусмотренных четырех лет он занимал пост партийного лидера менее трех месяцев. В середине сентября после скандального съезда правых Прохоров ушел в отставку, не осуществив своих планов по участию в думских выборах. 12 декабря бизнесмен заявил о намерении баллотироваться на президентской кампании. 18 января он сдал в ЦИК РФ более 2 миллионов подписей, собранных в его поддержку. "Тройная проверка", организованная сторонниками Прохорова, дала свои результаты. В его подписных листах обнаружено лишь 4,38 процента брака, что ниже допустимых законом 5 процентов.

На предстоящих выборах Прохоров станет единственным "дебютантом". Остальные кандидаты уже участвовали в президентских кампаниях. На сегодняшний день бизнесмен сформировал и самый большой избирательный фонд в 400 миллионов рублей. Э то предельно допустимая законом сумма.

С регистрацией Прохорова по сути завершается этот важный этап предвыборной кампании. Накануне секретарь ЦИК Николай Конкин подтвердил, что рабочая группа будет рекомендовать Центризбиркому отказать в регистрации одному из основателей партии "Яблоко" Григорию Явлинскому и губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву на основании большого числа брака в подписных листах. По данным рабочей группы ЦИК, у Явлинского после проверки двух выборок обнаружено 25,66 процента недостоверных подписей, что в пять раз больше нормы. Мезенцев сошел с дистанции после того, как 15 тысяч подписей были признаны недостоверными. Сверх положенных 2 миллионов иркутский губернатор сдал всего около 7 тысяч "автографов" сограждан. И в любом случае количество "чистых" подписей оказалось ниже предусмотренного законом числа.

По предварительным данным, передает ИТАР-ТАСС, вопрос об отказе в регистрации Явлинскому и Мезенцеву будет рассмотрен на заседании ЦИК в пятницу, 27 января.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 158 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ