О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:56, 20 июня 2013 | 155 0

Турецкого вице-премьера очаровал протестный флешмоб

Турецкого вице-премьера очаровал протестный флешмоб

Его введ в моду местный художник, простоявший восемь часов в одиночестве.

Его введ в моду местный художник, простоявший восемь часов в одиночестве

Вице-премьер турецкого правительства Бюлент Арынч положительно оценил новый вид протеста, распространившийся в последнее время среди местной оппозиции, выступающей с критикой действующего правительства и требующей отставки премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана. Политик похвалил демонстрантов, которые используют так называемую тактику «мирного стояния», так как она не провоцирует насилие, пишет турецкий новостной сайт Journal of Turkish Weekly. По его словам, такие акции «радуют глаз», цитирует слова Арынча Associated Press.

При этом Арынч предупредил протестующих, что оставаться на одном месте без движения вредно для здоровья. Вице-премьер посоветовал сократить время «стояния» с восьми часов до восьми минут.

Речь идет о новом типе одиночных и массовых протестов в Турции, которые ввел в моду местный художник Эрдем Гюндюз (Erdem Gündüz), простоявший 17 июня восемь часов в одиночестве на площади Таксим в Стамбуле. Все это время он провел без движения на центральной городской площади, которая за последний месяц стала центром турецких протестов. Он стоял лицом к Культурному центру имени Ататюрка, названного в честь основателя современной светской Турции. Его примеру последовали демонстранты в других городах по всей стране, и в результате одиночная акция вылилась в флешмоб под названием Duranadam, что в переводе значит «Стоящий человек».

Министр внутренних дел Турции Муаммер Гюлер (Muammer Güler) заявил ранее, что полиция не будет мешать подобным мирным протестам, если они не нарушают общественный порядок и не ограничивают свободы других граждан, пишет турецкая газета The Hurriyet Daily.

За время акций гражданского неповиновения, по данным турецких правозащитников, были задержаны более трех тысяч человек. В ходе столкновений между оппозиционерами и стражами порядка пострадали более 7,5 тысячи человек, по крайней мере четверо погибли (трое демонстрантов и один полицейский). Кроме того, власти расследуют причины смерти пятого человека в связи с предположениями, что он погиб из-за чрезмерного воздействия слезоточивого газа.

Акции протеста начались в Турции в конце мая. Первоначально поводом для недовольства стали планы властей построить торговый центр на месте парка Гези в центре Стамбула. После того как полиция жестоко разогнала протестующих с помощью водометов и слезоточивого газа, демонстрации приобрели политический характер и распространились по всей стране.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ