О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:48, 2 августа 2013 | 1270 0

У российских водителей перестанут отбирать права

У российских водителей перестанут отбирать права

Временное водительское удостоверение по сути упраздняется.

Временное водительское удостоверение по сути упраздняется

С 1 сентября вступают в силу очередные поправки к КоАП. Это крупный пакет изменений, который включает одну интересную меру — у российских водителей с этой даты перестанут отбирать права даже за самые серьезные нарушения. Водители должны будут сами сдать ВУ в течение 3-х дней после решения суда.

Об этом рассказали в рамках «прямой линии» в «Российской газете» представители Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России: замначальника отдела обеспечения правоприменительной деятельности Андрей Клименко и старший инспектор по особым поручениям отдела по организации экзаменационной работы Роман Самсонов.

По словам Клименко, инспекторы ДПС больше не смогут изымать права у водителей на «месте преступления», как это делается сейчас. Напомним, что взамен сотрудник ГИБДД выдает временное удостоверение, которое действует 2 месяца.

«С временным разрешением было очень много проблем. Если дело затягивалось, то у водителей возникали проблемы с продлением этого разрешения. Особенно часто такие ситуации возникали, когда дело находилось в пересылке между подразделениями ГАИ, судебными органами, между различными судебными участками, когда удовлетворялись ходатайства лица о направлении дела по месту жительства. В этом промежутке фактически отсутствовал орган, должностное лицо, который был правомочен продлить временное разрешение», — рассказал Клименко.

С 1 сентября эта ситуация изменится. Временное водительское удостоверение по сути упраздняется — права не будут изыматься инспекторами, но по решению суда нарушителю придется самому сдать их государству «на хранение».

«С момента вступления в законную силу постановления суда о лишении права управления транспортным средством водитель должен будет в течение трех суток сдать права. Изъятие водительского удостоверения как мера исполнения вынесенного судом решения о лишении права управления осталась», — пояснил замначальника отдела.

Водителю придется относить свои права в то подразделение ГИБДД, которое суд укажет в своем постановлении. «Суд решает, в каком подразделении будет исполняться постановление о лишении прав управления. Это может быть либо подразделение по месту жительства лица, в отношении которого оно вынесено, либо по месту составления протокола, по месту возбуждения дела по административному нарушению. Суд пропишет это в постановлении и направит его в это подразделение Госавтоинспекции», — добавил Клименко.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 448 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ