О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:25, 12 января 2010 | 180 0

Украина готовится выбрать нового президента

Украина готовится выбрать нового президента

Набрать больше половины голосов избирателей в первом туре не светит ни одному из кандидатов.

Набрать больше половины голосов избирателей не светит ни одному из кандидатов

Меньше недели осталось до первого тура выборов президента на Украине - голосование пройдет в воскресенье 17 января. Если верить большинству социологических опросов и исключить возможные политтехнологические сюрпризы, больше всех голосов и "билеты" во второй тур получат лидер оппозиционной "Партии регионов" Виктор Янукович и премьер Юлия Тимошенко. Набрать больше половины голосов избирателей не светит ни одному из кандидатов, считают аналитики, поэтому второй тур 7 февраля неизбежен.

Всего зарегистрированы 18 кандидатов в президенты, среди них и действующий глава государства Виктор Ющенко. Однако шансов сохранить пост у него нет - бывшего лидера "оранжевой революции" поддерживают сегодня лишь около 4% украинцев. В этой ситуации президенту остается лишь критиковать оппонентов, причем бывшей соратнице Тимошенко "достается" куда больше, чем проигравшему "третий тур" прошлых выборов Януковичу.

Так, в понедельник Ющенко обвинил премьер-министра в неготовности бюджета-2010. "Такого еще не было, чтобы страна не была готова принять бюджет ни в январе, ни в феврале, и не будет готова и в марте", - сказал президент Украины. Он также назвал работу Тимошенко "непрофессиональной". "Нам надо покончить с таким премьерством, с таким премьером и с такой виртуальной диктаторской моделью, когда страна зависит от того, с каким настроением встает один человек, - приводит слова Ющенко агентство УНИАН. - Нужно иметь премьера не шоумена и не авантюристку, а человека, который думает об Украине, думает о политике реформ".

Сама Юлия Тимошенко строит свою кампанию в лучших традициях предвыборного популизма, на многочисленных обещаниях. Так, с начала гонки премьер успела пообещать нормализовать отношения с Россией, при этом начав "построение Европы в Украине", возобновить выплаты компенсаций за обесценившиеся вклады в Сбербанке СССР, укрепить гривну и даже избавить страну от безработицы, создав 300 тысяч рабочих мест в сфере нанотехнологий.

Пока же кандидаты не чураются технологий политических. Главного конкурента Юлии Тимошенко, Виктора Януковича, решили обвинить в сговоре с Виктором Ющенко. Бывший сотрудник президентского секретариата Ярослав Козачок 25 декабря на пресс-конференции заявил, что нынешнему президенту в случае победы лидера "Партии регионов" на выборах обещан пост главы правительства. Разумеется, оба Виктора обвинения опровергли.

Тимошенко также обвиняет соперников в намерении фальсифицировать выборы. В частности, этому якобы может послужить недавнее решение Центральной избирательной комиссии разрешить голосовать на дому тем, кто не может сам добраться до избирательного участка, причем без документального подтверждения этой неспособности. Премьер даже потребовала созвать 13 января внеочередное заседание Верховной Рады, чтобы принять запрещающий такое нововведение закон.

Разговоры о фальсификациях начались заранее неспроста. В случае, если разрыв между двумя кандидатами во втором туре будет небольшим, у Тимошенко появится возможность повторить сценарий "оранжевой революции" пятилетней давности - вывести своих сторонников на улицы с требованиями провести переголосование. Напомним, на предыдущих выборах во втором туре победил Виктор Янукович, а вот в назначенном под давлением "оранжевых" манифестантов "третьем туре" победа досталась Ющенко.

Дебаты без лидеров

Еще одной характерной чертой выборов на Украине стал отказ лидеров предвыборной гонки от участия в теледебатах. О нежелании участвовать в дебатах заявили Тимошенко, Янукович, Ющенко и ряд других кандидатов. Правда, Тимошенко сказала, что готова 15 января, в последний день когда разрешена предвыборная агитация, встретиться лицом к лицу с Виктором Януковичем. "Люди должны оценивать уровень подхода к развитию стратегии государства, к тяжелым вопросам - как каждый отвечает. Я считаю, что будет честно и смело со стороны Януковича дать мне положительный ответ относительно проведения дебатов в последний день агитации - это 15 января. Я готова прийти на какой-либо канал к Януковичу в гости", - объявила премьер.

Однако, судя по всему, прямой разговор двух лидеров гонки не состоится - Янукович принимать приглашение Тимошенко не намерен. "Мы не раз говорили, что Виктор Федорович не будет принимать участия в чемпионате лжи. Если бы в мире существовал чемпионат по красивой лжи, то Юлии Тимошенко на нем не было бы равных", - сказала депутат от "Партии регионов" Анна Герман. В ответ Тимошенко назвала экс-премьера трусом, объявив, что ему "нечего сказать людям.

Очевидно, что судьба выборов решится во втором туре, и совсем не обязательно победа достанется тому же кандидату, кто наберет больше всех голосов в первом. В истории Украины уже был такой случай - на выборах 1994 года в первом туре в лидеры вышел Леонид Кравчук, но во втором он неожиданно уступил Леониду Кучме. Исход будет зависеть от голосов неопределившихся избирателей, а также от того, чью сторону примут кандидаты, занявшие третье и последующие места.

Пока что по большинству опросов третье место примерно с 9% голосов занимает бизнесмен Сергей Тигипко, четвертое - экс-председатель Верховной Рады Арсений Яценюк (около 6%). Именно с ними Тимошенко и Януковичу, скорее всего, и придется вести непростые переговоры о публичной поддержке в преддверии второго тура голосования. Некоторые эксперты считают, что Тигипко может призвать свой электорат голосовать за Тимошенко в обмен на обещание поста главы правительства, другие же возражают - амбициозный политик не захочет становиться "техническим" премьером, а сохранить политическую независимость ему не позволят.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ