О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:38, 15 марта 2014 | 509 0

Украина и ЕС подпишут первую часть договора об ассоциации 21 марта

Украина и ЕС подпишут первую часть договора об ассоциации 21 марта

Экономическая часть договора об ассоциации будет подписана после консультаций

Политическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом будет подписана 21 марта. Об этом в ночь на 15 марта сообщает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

По словам Яценюка, договоренность о дате заключения части соглашения им была достигнута с президентом Совета ЕС Херманом ван Ромпеем.

Дата подписания экономической части соглашения пока неизвестна. По словам Яценюка, она будет подписана после проведения дополнительных консультаций, в ходе которых стороны обсудят возможные негативные последствия для бизнеса на востоке Украины, а также «предпринимателей, которые имеют тесные отношения с Россией».

О том, что Евросоюз может подписать договор об ассоциации с Украиной до конца месяца, стало известно 12 марта. Ранее крайним сроком заключения договора называлась дата проведения президентских выборов на Украине, то есть 25 мая.

Прежние власти Украины планировали подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в конце 2013 года. Однако незадолго до саммита, на котором документ планировалось утвердить, правительство Украины объявило о приостановке переговоров об ассоциации с ЕС, объяснив это тем, что такое решение будет более выгодным для украинской экономики. Одновременно украинское правительство поручило министерствам активизировать торгово-экономические связи с Россией. Вскоре после этого в ходе визита президента Украины Виктора Януковича в Россию было объявлено, что Украина получит скидку на газ, а Россия также вложит 15 миллиардов долларов в украинские ценные бумаги.

Отказ от ассоциации с ЕС вызвал на Украине массовые протесты, сопровождавшиеся беспорядками, столкновениями протестующих с представителями правоохранительных органов и захватом административных зданий. В результате оппозиция получила контроль над Верховной Радой и отстранила президента Виктора Януковича от власти. Исполняющим обязанности президента стал Александр Турчинов. Новые власти Украины признали США и страны Евросоюза. Россия, однако, смену власти на Украине назвала переворотом и продолжает считать легитимным президентом Виктора Януковича.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 159 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ