О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:19, 16 января | 730 0

Украина открыла маршрут доставки грузов из Китая в обход России

Украина открыла маршрут доставки грузов из Китая в обход России

Новый маршрут включает паромные переправы

Украина открыла маршрут, который должен стать новым направлением «Шелкового пути» для доставки грузов из Китая и обратно в обход территории России. Об этом в пятницу, 15 января, сообщает ТАСС.

Первый экспериментальный рейс по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай отправился 15 января из Ильичевского морского порта (Одесская область).

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус во время церемонии открытия заявил, что «это вынужденный шаг для увеличения независимости поставок наших товаров от России».

При этом, по словам первого заместителя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, проработка нового маршрута не связана с поиском транспортных путей в обход России. Казахстан имеет свой терминал в китайском тихоокеанском порту Ляньюнган, поэтому республика разрабатывает различные пути доставки грузов из этого порта в Европу, чтобы зарабатывать на транзите, добавил вице-премьер.

Как считают на Украине, путь из Китая в Европу через украинский порт Ильичевск может занять «максимум 9 дней» вместо «30 дней через Россию».

Заторы перед границей Грузии с Россией. Военно-грузинская дорога через Кавказский хребет, возле сел Тоти и Степанцминда. Перед границей с Россией в Грузии скапливаются десятки фур, среди них – грузовики из Турции.

Новый маршрут включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск — Батуми и Алят — Актау-Порт) и должен стать конкурентным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом.

14 января Украина, Азербайджан, Казахстан и Грузия подписали протокол об установлении льготных тарифов на грузоперевозки по этому транспортному маршруту.

Идея создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы была высказана в сентябре 2013 года председателем КНР Си Цзиньпином во время визита в Казахстан. В последнее время Киев начал активно продвигать идею использования территории страны для перевозки грузов в рамках этого проекта, получившего название «Великий Шелковый путь».

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 151 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ