О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:19, 16 января 2016 | 807 0

Украина открыла маршрут доставки грузов из Китая в обход России

Украина открыла маршрут доставки грузов из Китая в обход России

Новый маршрут включает паромные переправы

Украина открыла маршрут, который должен стать новым направлением «Шелкового пути» для доставки грузов из Китая и обратно в обход территории России. Об этом в пятницу, 15 января, сообщает ТАСС.

Первый экспериментальный рейс по маршруту Украина — Грузия — Азербайджан — Казахстан — Китай отправился 15 января из Ильичевского морского порта (Одесская область).

Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус во время церемонии открытия заявил, что «это вынужденный шаг для увеличения независимости поставок наших товаров от России».

При этом, по словам первого заместителя премьер-министра Казахстана Бакытжана Сагинтаева, проработка нового маршрута не связана с поиском транспортных путей в обход России. Казахстан имеет свой терминал в китайском тихоокеанском порту Ляньюнган, поэтому республика разрабатывает различные пути доставки грузов из этого порта в Европу, чтобы зарабатывать на транзите, добавил вице-премьер.

Как считают на Украине, путь из Китая в Европу через украинский порт Ильичевск может занять «максимум 9 дней» вместо «30 дней через Россию».

Заторы перед границей Грузии с Россией. Военно-грузинская дорога через Кавказский хребет, возле сел Тоти и Степанцминда. Перед границей с Россией в Грузии скапливаются десятки фур, среди них – грузовики из Турции.

Новый маршрут включает паромные переправы Черного и Каспийских морей (Ильичевск — Батуми и Алят — Актау-Порт) и должен стать конкурентным в сравнении с традиционным сухопутным маршрутом.

14 января Украина, Азербайджан, Казахстан и Грузия подписали протокол об установлении льготных тарифов на грузоперевозки по этому транспортному маршруту.

Идея создания транспортного, энергетического, торгового коридора между странами Центральной, Южной Азии и Европы была высказана в сентябре 2013 года председателем КНР Си Цзиньпином во время визита в Казахстан. В последнее время Киев начал активно продвигать идею использования территории страны для перевозки грузов в рамках этого проекта, получившего название «Великий Шелковый путь».

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ