О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:46, 29 сентября 2010 | 211 0

Увольнение Юрия Лужкова не стало неожиданностью

Увольнение Юрия Лужкова не стало неожиданностью

Информация о его возможной отставке появилась еще на прошлой неделе, пока Юрий Михайлович был в отпуске.

Информация о его возможной отставке появилась еще на прошлой неделе, пока Юрий Михайлович был в отпуске

Журналисты ждали, что Лужков уйдет сам, но накануне он появился на работе и заявил, что не намерен уходить. Во вторник он был уволен.

О своей отставке Юрий Лужков узнал в тот момент, когда находился на своем рабочем месте. Примерно в 7.50 утра он приехал в столичную мэрию и собирался работать дальше по утвержденному графику. Но через 15 минут на лентах информационных агентств и на cайте Кремля появился указ президента: отрешить Лужкова Юрия Михайловича от должности мэра Москвы в связи с утратой доверия президента РФ.

На 10:00 было назначено заседание правительства Москвы. Собравшиеся чиновники пребывают в явной растерянности. Обсуждают услышанное и внимательно смотрят на двери, через которые обычно входит мэр. В зал входит заместитель градоначальника Владимир Ресин.

"Сегодня по телевидению объявили, что есть указ об отставке. К нам он пока не поступил, поэтому Юрий Михайлович попросил, чтобы я провел заседание правительства", - заявил он.

Через несколько минут становится известно, что указ президента мэрией получен. Лужков все это время находился в здании, но на публике не появился. Следом за сообщением об отставке появилось еще одно сообщение из Кремля - встречи с президентом у бывшего мэра не будет. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова напомнила, что Лужков прошлую неделю провел в отпуске, согласованным с администрацией президента, и у него было время обдумать свои дальнейшие действия. Накануне мэр вышел на работу, заявил, что хорошо отдохнул и в отставку не собирается.

"Сегодня существует два варианта ухода главы региона с поста досрочно - либо по собственному желанию, что выражается в заявлении об отставке, либо когда президент принимает такое решение, но уже с жесткой формулировкой - утратой доверия. Выводы делайте сами", - заявила Наталья Тимакова.

Юрий Лужков уходит и из "Единой России". Сначала на невозможность работать в партии политика, которому не доверяет президент, указали в Кремле. А вскоре уже в самой "Единой России" сообщили, что получено заявление Лужкова. Заявление подписано еще 26 сентября, в воскресенье. Как правило, вопрос о добровольном выходе из партии в этом случае решается автоматически.

Отставку Лужкова прокомментировал Борис Грызлов, председатель высшего совета партии: "Мы исходим из того, что у главы государства были для этого основания, и, к сожалению, Юрий Михайлович, как мэр, дал президенту повод для такого решения".

Речь, судя по всему, идет и о некоторых публикациях Юрия Лужкова. В администрации президента дали им свою оценку еще несколько недель назад: "Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра. Это явно недопустимо, абсолютно не соответствует реальным отношениям между главой государства и председателем правительства".

Ну и, конечно, вряд ли прошло незамеченным вчерашнее появление Лужкова на публике - когда он, понимая, что происходит, тем не менее заявил: "Я вам еще раз говорю: я не собираюсь в отставку по собственному желанию".

Хотя по закону мэр не решает, как долго он будет оставаться на своем посту. Какие ошибки в управлении городом допустил Лужков, лучше всего могли видеть и чувствовать жители Москвы.

Все отмечали, что в 90-е годы город серьезно изменился: МКАД сделали трассой мирового уровня, восстановили храм Христа Спасителя. Но чем дальше, тем больше у Москвы становилось проблем - дикие пробки, давка в метро, тотальное пренебрежение историческим обликом российского города. Памятники архитектуры, знаменитые на весь мир, сносили наравне с хрущевками, а на их месте возводили новоделы со всеми необходимыми атрибутами для жизни самых богатых горожан. Градостроительную политику в Москве определяли люди, разрушившие гостиницу "Москва" и увязшие в бесконечной реконструкции Ленинградского шоссе.

"Олигарх победил крепкого хозяйственника и патриота, и все это произошло в одном человеке. Можно сказать, что олигарх не внутри Юрия Михайловича, а олигарх в лице его жены победил крепкого хозяйственника и патриота. И это печально", - говорит Сергей Миронов, председатель партии "Справедливая Россия".

Москва фактически стала городом не для жизни, а для извлечения прибыли. Месяц назад очередной крупный участок в столице (300 гектаров) на улице Мосфильмовской оказался в распоряжении фирмы "Интеко". Пожалуй, уже не только в Москве, но и по всей стране знают, что принадлежит эта компания супруге Юрия Лужкова. Фирма вкладывает в проект 1,5 миллиарда долларов, а бюджет Москвы, то есть московские налогоплательщики, - почти в два раза больше. За счет горожан к домам, гостиницам, торговым комплексам Батуриной собираются провести дороги, электричество, водопровод, газ и канализацию. Поэтому Батурина по-прежнему будет оставаться в списке миллиардеров журнала Forbes. По данным издания, ее личное состояние оценивается почти в 3 миллиарда долларов. При этом подавляющее большинство москвичей - даже с доходами выше среднего - не могут позволить себе купить в городе жилье. Разбитые квартиры в спальных районах уже давно сравнялись в цене с особняками где-нибудь на океанском побережье.

"Это начало настоящей борьбы с коррупцией, с бюрократизмом, с волокитой, с мошенническими схемами, с игнорированием власти, с подрывом авторитета власти. Это потому что люди забыли, что такое Конституция, кто такой глава государства. Это хамство, когда так ведут себя некоторые должностные лица", - считает Владимир Жириновский, лидер ЛДПР.

Апофеозом взаимоотношений московской власти и горожан стало чудовищное лето 2010 года. В заполненном дымом городе, в 40-градусную жару, мэра вместе с горожанами не было. Получилось, что руководитель Москвы не счел нужным проявить солидарность с жителями города. Он в тот момент находился в отпуске, а потом заявил, что все службы и на расстоянии сработали слаженно.

"Сейчас самое главное, чтобы переход власти был максимально безболезненным. Предстоит рассматривать бюджет на новый год, предстоит холодная зима. Поэтому важно, чтобы не всякие политические разборки, а забота о Москве и москвичах были в центре внимания", - заявил Иван Мельников, первый заместитель председателя ЦК КПРФ.

В кулуарах московского правительства весь день царила несколько нервозная обстановка, но в целом власти работают как обычно.

"Все, что происходит в Москве, происходит согласно действующему законодательству. Никакие законы не перестают действовать", - подчеркнул Владимир Платонов, председатель Мосгордумы.

Московское отделение "Единой России" в среду проведет первые встречи и консультации по выработке кандидатур на пост нового московского главы.

"Не позднее, чем через 14 дней мы должны представить наши кандидатуры президиуму партии "Единая Россия", - заявила Елена Панина, депутат Госдумы, председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей.

Исполняющим обязанности мэра назначен Владимир Ресин. Ему 74 года, он отвечает за строительный комплекс Москвы, последние девять лет работал первым заместителем Лужкова. Про самого Юрия Михайловича известно, что днем он пообедал в компании Иосифа Кобзона, а вечером вернулся в мэрию. Собирать личные вещи.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 14:46 82 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ