О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:23, 20 декабря 2010 | 159 0

В Беларусии прошли выборы президента

В Беларусии прошли выборы президента

Оппозиция выразила недоверие результатам выборов и попыталась захватить Дом правительства.

Оппозиция выразила недоверие результатам выборов и попыталась захватить Дом правительства

На президентских выборах в Белоруссии подсчитан 51 процент бюллетеней, сообщает в понедельник, 20 декабря, "Интерфакс" со ссылкой на председателя ЦИК Белоруссии Лидию Ермошину. Однако предварительные итоги выборов пока не оглашаются.

В ЦИК подчеркнули, что данные к ним не поступали из-за проблем со связью. Вину за затянувшуюся обработку бюллетеней возложили на белорусскую оппозицию, которая сразу после закрытия избирательных участков собралась на несанкционированный митинг, а затем отправилась штурмовать Дом правительства, где расположены Совет министров, нижняя палата парламента и ЦИК.

В Минске обработано 82 процента бюллетеней, а в Могилевской области - 80 процентов. По сообщению РИА Новости, явка на президентских выборах составила 90,4 процента, причем наименьшее число проголосовавших - в Минске (83,6 процента), а наибольшее - в Витебской области (93,1 процента).

По данным опросов побеждает Александр Лукашенко, который является президентом республики с 1994 года. Кандидаты от оппозиции выразили недоверие официальным результатам выборов и предприняли попытку захвата Дома правительства. Акция, однако, была подавлена внутренними войсками и спецназом.

Между тем, в ночь на понедельник в Минске были задержаны три оппозиционных кандидата в президенты Белоруссии, сообщает интернет-издание "Наша нива".

На глазах у журналистов милиционеры увели Григория Костусева, Андрея Санникова и Николая Статкевича. По некоторым данным, еще одного кандидата Владимира Некляева, избитого ранее, люди в штатском забрали из больницы.

Пятый претендент на президентский пост, Виталий Римашевский, был жестоко избит и доставлен в больницу. По некоторым данным, позже его также перевели в СИЗО. О судьбе Ярослава Романчука пока ничего не известно.

Между тем источник агентства "Интерфакс" в правоохранительных органах Минска подтвердил лишь задержание Санникова и Статкевича.

Напомним, всего в президентских выборах в Белоруссии, завершившихся 19 декабря, помимо действующего президента Александра Лукашенко участвовали девять кандидатов. Лидер союза "За модернизацию" Алесь Михалевич, а также предприниматели Виктор Терещенко и Дмитрий Усс в акциях протеста участия не принимали.

Митинг на Октябрьской площади Минска начался вскоре после закрытия избирательных участков. Оппозиционные кандидаты призвали сторонников потребовать провести второй тур, поскольку, по их мнению, на выборах произошли массовые фальсификации. Участники акции протеста в количестве нескольких тысяч человек дошли до площади Независимости. Там демонстранты предприняли попытку взять штурмом Дом правительства, однако внутренние войска и спецназ вытеснили их с площади. Как сообщают очевидцы, сотрудники правоохранительных органов действовали достаточно жестко.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ