О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:49, 28 сентября 2012 | 211 0

В ФРГ предъявлены обвинения предполагаемым российским шпионам

В ФРГ предъявлены обвинения предполагаемым российским шпионам

Они приехали в Германию с разницей в два года.

Они приехали в Германию с разницей в два года

Федеральная прокуратура Германии предъявила обвинения двум предполагаемым российским шпионам. Они были арестованы 18 октября 2011 года в Баден-Вюртемберге и Гессене и с тех пор находятся под стражей.

Обвиняемые супруги 46-летний Андреас и 52-летняя Хайдрун Аншлаг прожили в Германии более 20 лет и работали, по данным прокуроров, сначала на КГБ, а затем на Службу внешней разведки РФ. Они приехали в Германию с разницей в два года - в 1988 и 1990 году, выдавая себя за австрийских граждан латиноамериканского происхождения. Имена, на которые были выданы австрийские паспорта, вымышленные.

В Германии предполагаемые шпионы должны были собирать информацию о политической и военной стратегии ЕС и НАТО, в том числе о планах в отношении России. С октября 2008 по август 2011 года им в этом помогал голландский дипломат, который передавал интересовавшие их документы из министерства иностранных дел Нидерландов.

Все время они поддерживали контакты со своим начальством в России - чаще всего по спутниковой связи. Кроме того, Аншлаги использовали интернет-сайт, куда выкладывали зашифрованные видеопослания. По данным немецких прокуроров, за свою работу они получали фиксированную плату, которая в последнее время до ареста достигала почти 100 тысяч евро в год.

Как пишут немецкие СМИ, следователи в Германии вышли на след Аншлагов по наводкам агентов ЦРУ после того, как в США летом 2010 года была раскрыта сеть подозреваемых российских шпионов-нелегалов вместе с Анной Чапман.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 426 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ