О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:11, 30 июня 2010 | 185 0

В Германии пройдут президентские выборы

В Германии пройдут президентские выборы

Прежний лидер страны, Хорст Келер, неожиданно ушел 31 мая в отставку, которая потрясла всю страну.

Прежний лидер страны, Хорст Келер, неожиданно ушел 31 мая в отставку, которая потрясла всю страну

Германия выбирает сегодня нового президента.

Считается, что причиной этого послужили вызвавшие в Федеративной Республике острую дискуссию высказывания теперь уже бывшего главы государства об участии бундесвера в международной миротворческой миссии в Афганистане. В одном из интервью экс-глава Международного валютного фонда обосновал присутствие немецкого воинского контингента в этой стране в том числе "обеспечением германских экономических интересов", что привело к ожесточенным спорам и нападкам на президента ФРГ.

После отставки Келера обязанности главы государства, в соответствии с основным законом, временно исполнял председатель бундесрата (палаты земель) Йенс Бернзен, являющийся бургомистром Бремена.

В нынешних президентских выборах участвуют три кандидата. Так, премьер-министр федеральной земли Нижняя Саксония Кристиан Вульф (ХДС) представляет "черно-желтую" правительственную коалицию в составе ХДС/ХСС и СвДП, называемую так по цветам входящих в нее партий и возглавляемую канцлером Ангелой Меркель. Второй кандидат - известный правозащитник, снискавший славу еще во времена ГДР, Йоахим Гаук, которого выдвинули оппозиционные СДПГ и партия "зеленых". Левая партия определила своего представителя - депутата бундестага Лук (Лукрецию) Йохимсен.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, главу государства в Германии избирают не всенародно, как во многих странах. Для этого в ФРГ есть Федеральное собрание - конституционный орган, созываемый специально и исключительно для этих целей. В Федеральном собрании - 1224 делегата. Половина из них (612 человек) является депутатами бундестага, остальные же 612 выборщиков - представители 16 федеральных земель. При этом земли представлены пропорционально численности их населения. В число выборщиков от земель входят не только политики, но и другие немцы, имена которых на слуху: артисты, журналисты, спортсмены, предприниматели, общественные деятели. Так, в этом году, по данным СМИ, среди выборщиков президента - победительница международного эстрадного конкурса "Евровидение-2010", 19-летняя Лена Майер-Ландрут.

С учетом расклада "партийных" голосов, наилучшие шансы на победу на выборах имеет Вульф. Не все потеряно для Гаука, который в последние дни активно встречается с представителями различных политических сил, стремясь, в частности, заручиться поддержкой в том числе Левой партии. Не имеет шансов стать президентом Германии Йохимсен.

Между тем, Вульф уже подумывает о своих первых шагах на посту главы государства. В случае, если национальная команда Германии войдет в финал чемпионата мира по футболу, он намерен отправиться в ЮАР и присутствовать на матче. "То есть если германская команда дойдет до финальной игры, многое говорит о том, что Ангела Меркель вместе с избранным федеральным президентом полетит в Южную Африку", - сказал журналистам Вульф.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 156 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ