О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:40, 13 февраля 2010 | 193 0

В Ираке началась предвыборная кампания

В Ираке началась предвыборная кампания

Отстранены от участия в выборах около 500 человек, подозреваемых в связях с "Баас".

В январе иракский ЦИК отстранил от участия в выборах около 500 человек, подозреваемых в связях с "Баас"

В Ираке стартовала агитационная кампания перед всеобщими выборами, которые состоятся 7 марта. Об этом сообщает BBC News.

По данным BBC News, пока остается нерешенной судьба 170 кандидатов, бывших в числе пятисот подозреваемых в связях с партией Саддама Хусейна "Баас", чье участие в выборах находилось под вопросом. По словам Али аль-Лами, руководителя комиссии, занимающейся проверкой кандидатов, на данный момент к выборам допущены 13 человек. 99 человек принять в них участие не смогут, данные относительно остальных кандидатов пока проверяются. Как отмечает The Washington Post, среди тех, кто не был допущен до выборов, оказались два ведущих суннитских политика.

Представители США ранее выражали озабоченность ситуацией с запретом, поскольку отстранение части кандидатов может привести к межконфессиональным столкновениям, а также подорвать веру граждан в честность избирательного процесса или даже привести к бойкоту выборов со стороны суннитов. Ранее различные источники уже сообщали о вспыхивавших в связи с выборами протестах как в суннитской, так и в шиитской среде.

В январе иракский ЦИК отстранил от участия в выборах около пятисот человек, подозреваемых в связях с "Баас". В их числе оказались известные иракские политики - сунниты. 3 февраля апелляционный комитет отменил решение избиркома и позволил "бааситам" участвовать в выборах, отметив, что после выборов их связь с партией иракского диктатора будет расследована. В случае, если победивший на выборах кандидат будет уличен в связях с "Баас", он потеряет место в парламенте, поскольку по иракским законам "бааситы" не имеют права занимать должности в органах власти.

Решение комитета было оценено правительством Ирака как незаконное. Недовольство таким поворотом дел также высказывали пострадавшие от действий режима Саддама Хусейна иракцы-шииты. В результате ЦИК принял решение перенести дату начала избирательной кампании с 7 на 12 февраля для того, чтобы разногласия между ветвями власти были разрешены.

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 159 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ