О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:33, 15 мая 2010 | 236 0

В Киргизии снова бои за власть

В Киргизии снова бои за власть

Временное правительство вернуло контроль над югом республики.

Временное правительство вернуло контроль над югом республики

Накануне здания администраций всех трех южных областей захватили сторонники свергнутого президента Бакиева. Без крови снова не обошлось: ранены 63 человека, один погиб. В Бишкеке идут аресты людей, при участии которых, по мнению спецслужб, готовился захват и северных областей.

Это еще, конечно, не война, но граждане одной страны уже бьют друг друга палками и камнями, и первые выстрелы на юге Киргизии уже звучат, и уже есть погибшие. Сегодня утром сторонники временного правительства, вооруженные камнями и палками, захватили здание администрации в городе Джелалабаде. Несколькими часами ранее под контроль сторонников временного правительства перешла вся Ошская область. Милиция - надо отдать ей должное - не встала ни на одну из сторон.

В больницах десятки раненых. Некоторые с пулевыми ранениями. Как говорят очевидцы, это стреляли снайперы, одного даже вроде смогли задержать. Вспомнили, что все это очень похоже на происходившее недавно в Бишкеке, когда охрана Бакиева стреляла по митингующим.

"Говорят, что стреляли наши сторонники, но почему-то ранения в Оше и Джелалабаде только у сторонников временного правительства", - сообщил Омурбек Текебаев, заместитель председателя временного правительства Киргизии.

Все началось сутки назад. В двух областях на юге Киргизии сторонники бывшего президента Курманбека Бакиева сначала собрали митинги, а потом пошли на штурм администраций. Потом заявили о неподчинении временному правительству страны. Очевидно, что это были продуманные и хорошо подготовленные акции, и расчет был на то, что население юга поддержит своего земляка Бакиева. Но власть захватчики смогли удержать всего сутки. А временное правительство заявляет, что за попытками свержения власти стоит Бакиев и его родственники.

"По нашим данным, Марат Бакиев, находящийся в Казахстане, передал на подготовку провокаций миллион долларов", - заявил Кенешбек Душебаев, и.о. руководителя государственной службы национальной безопасности Киргизии.

Минувшим вечером и ночью спецслужбы задержали лидера фракции Компартии Киргизии Исхака Масалиева и известного, в прошлом весьма авторитетного во всех отношениях предпринимателя Урмата Барыктабасова. По заявлению спецслужб, они намеривались захватить власть в двух северных областях страны - Иссыккульской и Нарынской - а затем заявить о контроле над большей частью республики и привести к власти сторонников Бакиева во главе с бывшим мэром Бишкека Нариманом Тюлеевым. Кто стоит за этой попыткой смены власти можно предполагать. Но характерно, что чуть больше года назад только фракция коммунистов во главе с Исхаком Масалиевым голосовала против вывода американской военной базы из аэропорта Манас.

В захвате зданий администраций южных областей участвовали крепкие молодые люди, и очевидно, что ими руководили. И тут уместно вспомнить, что еще после "тюльпановой революции" в 2005 году ходили устойчивые слухи, что Бакиеву помогли прийти к власти влиятельные криминальные группировки юга Киргизии, которые здесь контролируют наркотрафик из Афганистана в Европу. Но даже не это главное. Здесь, в Ферганской долине, сходятся границы трех государств, и даже при Акаеве спокойно здесь никогда не было. В 99-м году в районе Баткена пытались прорваться исламские боевики, потом были события в узбекском Андижане. И о серьезном радикальном подполье здесь знают все. И здесь же, но уже на территории Таджикистана, обосновался пакистанец Мулло Абдулло - один из наиболее влиятельных полевых командиров непримиримой исламской оппозиции.

Так что дестабилизация в одной республике непременно вызовет цепную реакцию во всей Средней Азии. Возможно, именно эта дестабилизация кому-то и нужна. Однако пока временное правительство Киргизии все же удерживает ситуацию под контролем. Проблема в том, что "пока" здесь ключевое слово.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 14:46 291 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ