О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:39, 13 ноября 2015 | 804 0

В Кремле прокомментировали видео ИГ с угрозами в адрес России

В Кремле прокомментировали видео ИГ с угрозами в адрес России

Видео русскоязычное, в нем, в частности, звучат слова: «Скоро, очень скоро кровь прольется морем»

Российские спецслужбы изучат видеоролик с угрозами в адрес России, распространяемый от имени террористической группировки «Исламское государство» (ИГ). Об этом, как передает ТАСС, сообщил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Я читал сообщения об этом видео, однако я его не видел, я не знаю достоверность этого видео, не знаю достоверность этих источников, но в любом случае не сомневаюсь, что это материал для рассмотрения нашими специальными службами», — заявил пресс-секретарь президента России.

Ранее в четверг, 12 ноября, исламисты распространили в сети ролик, в котором боевики угрожают в скором времени совершить атаки против России. Видео русскоязычное, в нем, в частности, звучат слова: «Скоро, очень скоро кровь прольется морем», «И Кавказ вернем мы», «Будет нашим Крым», «Урал вернется», «В Татарстане править шариат хотим». Кроме того, в клипе демонстрируются казни.

В сентябре прошлого года боевики ИГ опубликовали в интернете видео, в котором угрожали развязать войну на Кавказе, в том числе в Чечне. Обращаясь к президенту России Владимиру Путину, один из террористов заявил о намерении «освободить» Чечню и Кавказ и создать там «исламский халифат». Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров на это ответил: «Я со всей ответственностью заявляю, что тот, кому пришло в голову высказать угрозу России и произнести имя президента нашей страны Владимира Путина, будет уничтожен там, где он это сделал».

В октябре 2014 года полевой командир ИГ Тархан Батирашвили, известный как Омар аш Шишани, пообещал привести с собой тысячи исламистов и «отомстить Москве». Позднее несколько раз сообщалось о смерти аш Шишани, об этом, в частности, заявлял и Кадыров.

С 30 сентября этого года Воздушно-космические силы России наносят в Сирии удары по террористам, в том числе из «Исламского государства». Таким образом российские самолеты оказывают поддержку войскам сирийского лидера Башара Асада. Помимо Москвы, борьбу с боевиками в Арабской Республике ведут сирийская оппозиция, курдское ополчение, а также международная коалиция во главе с США.

«Исламское государство» летом 2014 года захватило значительную часть Сирии и Ирака и провозгласило там халифат. По данным ФСБ, в середине 2015-го количество боевиков ИГ составляло около 80 тысяч человек, в том числе 50 тысяч в Сирии и 30 тысяч в Ираке. Среди прочих в их рядах воюют и россияне (по данным МВД, около 2,5 тысяч граждан). В РФ группировка запрещена решением Верховного суда.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ