О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:34, 6 августа 2010 | 208 0

В Польше состоится церемония инаугурации президента

В Польше состоится церемония инаугурации президента

Бронислав Коморовский одержал победу на досрочных президентских выборах.

Коморовский одержал победу на досрочных президентских выборах

В Польше сегодня состоится церемония инаугурации избранного президента республики Бронислава Коморовского. Согласно польскому законодательству, после произнесения текста присяги перед Национальным собранием он официально вступит в должность главы государства.

Коморовский одержал победу на досрочных президентских выборах, которые состоялись в конце июня - начале июля. Во втором туре голосования его кандидатуру поддержали 53% избирателей, напоминает ИТАР-ТАСС.

Как сообщал журналистам глава канцелярии нижней палаты парламента Лех Чапла, инаугурация пройдет в 10 часов утра в зале пленарных заседаний Сейма, где Коморовский произнесет текст присяги и выступит с обращением к народу. Во время этого торжественного события рядом с президентом будет находиться его супруга Анна.

По словам главы канцелярии, в зале пленарных заседаний заготовлено 560 мест для депутатов, сенаторов, членов правительства. Солидно представлен дипломатический корпус - около 100 послов или их заместителей. "Гостями также будут бывшие президенты, премьеры, представители духовенства и вооруженных сил, а также родственники президента и его друзья", - подчеркнул Чапла. Как выяснили местные СМИ, приглашение на инаугурацию получили экс-президенты Войцех Ярузельский, Лех Валенса и Александер Квасьневский. Место, предназначенное для погибшего в авиакатастрофе под Смоленском Леха Качиньского, останется пустым.

В полдень торжественная церемония переместится в Собор Святого Яна - главный католический храм Варшавы, где состоится месса в честь президента и польского государства. Ожидается, что Коморовский спустится в кафедральный склеп, где находятся могилы первых двух президентов Польши - Игнация Мосцицкого и Габриэля Нарутовича.

В большом зале Королевского замка в историческом центре польской столицы запланирована также церемония вручения Коморовскому государственных наград - новый президент станет кавалером Ордена Возрождения Польши и Ордена Белого орла.

По словам главы канцелярии президента Яцека Михаловского, бала по случаю инаугурации не предусмотрено. Возможно, что праздничный вечер состоится 15 августа, в День Войска Польского, когда Коморовский примет верховное командование Вооруженными силами республики.

Досрочные президентские выборы были назначены в Польше после трагической гибели в авиакатастрофе под Смоленском главы государства Леха Качиньского. 20 июня и 4 июля состоялись два тура голосования, по итогам которых победу одержал спикер Сейма, кандидат от правящей партии "Гражданская платформа" Коморовский. Он набрал 53,01% голосов избирателей, опередив своего конкурента, главу оппозиционной партии "Закон и справедливость" Ярослава Качиньского на 6% пунктов.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 448 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ