О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:26, 18 марта 2014 | 698 0

В Раду внесли законопроект о разрыве отношений с Россией

В Раду внесли законопроект о разрыве отношений с Россией

В законопроекте идет речь о «первоочередных мерах в связи с военной агрессией»

В Верховную Раду Украины внесен законопроект, предусматривающий разрыв дипломатических отношений с Россией. Его текст опубликован на сайте парламента. Автором является депутат, лидер Радикальной партии Олег Ляшко.

В законопроекте идет речь о «первоочередных мерах в связи с военной агрессией». «Агрессором» его автор считает Россию.

Наряду с разрывом отношений Ляшко также призывает разорвать соглашения о пребывании Черноморского флота на территории Украины и договор о дружбе и сотрудничестве между Украиной и РФ. Кроме того, он предлагает установить стоимость транзита российского газа по украинской территории в 500 долларов за тысячу кубометров (по данным на февраль, которые приводил «Интерфакс-Украина», ставка платы за транзит составляла 2,73 доллара за прокачку тысячи кубометров газа на сто километров.

Помимо этого в законопроекте предлагается признать украинцев, устраивающих митинги за присоединение к РФ, «пособниками оккупантов», лишать их украинского гражданства и привлекать к ответственности за государственную измену. Наконец, Ляшко призывает «на время военной агрессии ввести смертную казнь для предателей, диверсантов, мародеров, убийц, дезертиров и шпионов».

Напомним, что 17 марта Верховная Рада объявила о частичной мобилизации на Украине. Сообщалось, что в Вооруженные силы страны планируется привлечь 20 тысяч человек, еще 20 тысяч — в недавно созданную Национальную гвардию. Решение о мобилизации объяснялось обострением обстановки в Крыму.

Обстановка в Крыму обострилась в конце февраля. Местные власти отказались подчиняться новому руководству Украины, пришедшему на смену отстраненному от власти президенту Виктору Януковичу. На территории региона началось формирование отрядов самообороны. На ряде объектов — как военных, так и гражданских — были замечены вооруженные люди (украинские источники утверждают, что это российские военные, российские власти это опровергают). 16 марта в Крыму состоялся референдум о присоединении к России. По официальным данным, вопрос, вынесенный на голосование, поддержало около 96 процентов граждан, принявших участие в плебисците.

После референдума власти Крыма провозгласили его независимость. В этом качестве они намерены обсуждать с Россией вопрос о его присоединении. Украинские власти считают референдум незаконным. Об отказе признавать его результаты заявили также представители США и ЕС.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

24 июля, 11:25 160 0 ЕС подготовит ответные меры против антироссийских санкций США ЕС подготовит ответные меры против антироссийских санкций США

Основной задачей Брюсселя должно стать получение от Белого дома, что США не будут применять новые санкции против интересов ЕС

18 июля, 10:45 131 0 Турецкий парламент продлил режим ЧП еще на 90 дней Турецкий парламент продлил режим ЧП еще на 90 дней

Власти страны объясняют необходимость продления режима ЧП борьбой с террористическими угрозами

В других СМИ