О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:05, 20 мая 2014 | 280 1

В случае отказа Европы от российского газа его отправят в Китай

В случае отказа Европы от российского газа его отправят в Китай

Невостребованные европейцами объемы «голубого топлива» пойдут в КНР по западному маршруту

В случае отказа Европы от российского газа он может быть отправлен в Китай. Такое мнение выразил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«У нас достаточно возможностей, у нас достаточно газа для того, чтобы поставлять и по восточному маршруту, и по западному маршруту. Но если смотреть на совсем плохую перспективу, чисто теоретически газ, который может быть не поставлен в Европу, может быть отправлен по западному маршруту в Китай. Но это, подчеркиваю, абсолютно пока теоретическая возможность», — заявил Медведев в интервью агентству Bloomberg.

По словам главы правительства, каждая страна или группа стран, в том числе и ЕС, имеет право диверсифицировать свои источники поставок. «Но мы не придаем этому такого значения просто потому, что пока какой-либо существенной альтернативы российским поставкам не просматривается», — отметил премьер.

Медведев добавил, что Россия как крупнейшая энергетическая страна должна иметь возможность поставлять газ не только в Европу, но и в Азию. «Это нам выгодно», — сказал он.

При этом премьер скептически относится к перспективе продажи Соединенными Штатами сжиженного газа в Европу. По его мнению, такой газ обойдется европейцам на 40 процентов дороже трубопроводного из России.

Президент России Владимир Путин сейчас направляется в Китай. Главная цель предстоящего двухдневного официального визита — соглашение о поставках российского топлива в Китай, подписания которого «Газпром» ожидает уже почти 20 лет.

Газ из месторождений России на территорию Китая предполагается поставлять двумя маршрутами, один называется восточным, второй — западным.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 447 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ