О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:05, 20 мая 2014 | 243 1

В случае отказа Европы от российского газа его отправят в Китай

В случае отказа Европы от российского газа его отправят в Китай

Невостребованные европейцами объемы «голубого топлива» пойдут в КНР по западному маршруту

В случае отказа Европы от российского газа он может быть отправлен в Китай. Такое мнение выразил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«У нас достаточно возможностей, у нас достаточно газа для того, чтобы поставлять и по восточному маршруту, и по западному маршруту. Но если смотреть на совсем плохую перспективу, чисто теоретически газ, который может быть не поставлен в Европу, может быть отправлен по западному маршруту в Китай. Но это, подчеркиваю, абсолютно пока теоретическая возможность», — заявил Медведев в интервью агентству Bloomberg.

По словам главы правительства, каждая страна или группа стран, в том числе и ЕС, имеет право диверсифицировать свои источники поставок. «Но мы не придаем этому такого значения просто потому, что пока какой-либо существенной альтернативы российским поставкам не просматривается», — отметил премьер.

Медведев добавил, что Россия как крупнейшая энергетическая страна должна иметь возможность поставлять газ не только в Европу, но и в Азию. «Это нам выгодно», — сказал он.

При этом премьер скептически относится к перспективе продажи Соединенными Штатами сжиженного газа в Европу. По его мнению, такой газ обойдется европейцам на 40 процентов дороже трубопроводного из России.

Президент России Владимир Путин сейчас направляется в Китай. Главная цель предстоящего двухдневного официального визита — соглашение о поставках российского топлива в Китай, подписания которого «Газпром» ожидает уже почти 20 лет.

Газ из месторождений России на территорию Китая предполагается поставлять двумя маршрутами, один называется восточным, второй — западным.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 148 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ