О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:02, 14 июня 2011 | 204 0

В США стартует предвыборная гонка

В США стартует предвыборная гонка

За кресло президента Америки Обама поборется с шестью оппонентами.

За кресло президента Америки Обама поборется с шестью оппонентами

В США стартует предвыборная гонка кандидатов в президенты. Первый ее раунд - это теледебаты. Они, традиционно, пройдут в прямом вечернем эфире телеканала CNN. Нынешний глава государства, Барак Обама, который первым заявил свою кандидатуру на следующий срок, будет противостоять сразу шести оппонентам.

Предвыборный сезон в Соединенных Штатах - точно ежедневное реалити-шоу, в котором каждой знаменитости так хочется мелькнуть. Эпатажно вступивший в гонку миллиардер Дональ Трамп продержался в ней не больше эпизода. Он потребовал от президента свидетельство о рождении, воскрешая спор о том, родился ли Барак Обама на территории США, потом получил остроумный ответ от хозяина Белого Дома и тотчас передумал бороться дальше. На этом этапе биться с президентом пытаются все, даже если нет надежды получить номинацию от партии. Любитель избирательных компаний - конгрессмен Рон Пол, он не пропускает ни одни выборы.

Повестка президентской гонки определится на дебатах, которые стартую во вторник. То, что в центре останется американская экономика -- сомнений не вызывает, но вторым пунктом, пророчит конгрессмен Том Пирс, будет Ближний Восток.

"Сейчас мировое сообщество интересуется, в каком направлении идут Соединенные Штаты. Но четкого направления нет. И Ближний Восток тому яркий пример. США там ведут себя непоследовательно", - говорит Пирс.

Звезда выборов минувших, бывшая глава Аляски Сара Пэйлин не оставляет надежд сразить Обаму в 2012 году, и на вопрос, есть ли у республиканцев шанс выиграть в этот раз, отвечает, используя слоганы Обамы образца 2008 года - "перемены".

"Я думаю, что у любого кандидата от республиканцев очень хорошие шансы. Американцы готовы к настоящим переменам, переменам, которые вернут нашу страну на правильный путь развития", - говорит Пэйлин.

Сейчас фаворит республиканцев - это бывший губернатор Массачусетса, глава оргкомитета Олимпиады в Солт-Лейк-Сити 2002 года, мормон, отец десятерых детей и дед шестнадцати внуков Митт Ромни. Причем если бы выборы состоялись сегодня, то он бы опередил Обаму на три процента, твердят социологи.

"Мы знаем, что можем вернуть себе нашу страну. Я, Митт Ромни, я верю в Америку, и я официально выдвигаю свою кандидатуру на пост президента", - говорит кандидат.

Но радикальные американские консерваторы отдадут предпочтение не Пэйлин и не Ромни, а Мишель Бахман. Конгрессвумен быстро набирает популярность, но тягаться с Обамой пока не в силах. Расклад сил за полтора года до выборов выглядит так: 24 процента у Митта Ромни, он лидирует внутри своей партии, следом - Сара Пэйлин с 16 процентами. Рон Пол довольствуется 5 процентами, замыкает список Мишель Бахман.

Наутро после убийства бен Ладена действующий президент Барак Обама казался непобедимым. Его рейтинг рванул вверх, перевалив психологическую отметку 50 процентов, и остановился на 56. Ахилесова пята Обамы - это экономика, и единственная цифра, которая будет волновать его перед днем выборов - это не рейтинг, например, Митта Ромни, а уровень безработицы, который сейчас оставляет 9 процентов.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 158 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ