О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:00, 26 июля | 116 1

В США заподозрили Россию в утечке переписки руководства демократов

В США заподозрили Россию в утечке переписки руководства демократов

Российские дипломаты, сторонники Трампа и основатель WikiLeaks версию отвергли

Спецслужбы США считают, что за утечкой электронных писем Национального комитета Демократической партии, опубликованных на сайте WikiLeaks, «без сомнения», стоит Россия, передает Reuters со ссылкой на должностных лиц, участвующих в расследовании.

Письма, о которых идет речь, свидетельствуют, что руководство Демократической партии намеренно оказывало поддержку кандидату в президенты США Хиллари Клинтон в ее предвыборной борьбе в ущерб сенатору Берни Сандерсу.

Как отмечается, то, что этот факт стал достоянием общественности, подтвердило ранее звучавшие обвинения сенатора, что ему целенаправленно мешали, и указывает на то, что в партии вместо единства остается ситуация разделения.

Как считают в американской политической среде, Россия, стремясь уязвить Клинтон, пытается таким образом помочь ее главному сопернику, кандидату от республиканцев Дональду Трампу, а также показать, что политической системе США присущи раскол, ксенофобия и коррупция.

В воскресенье, 24 июля, председатель национального комитета Демократической партии Дебби Вассерман-Шульц была вынуждена объявить об отставке на фоне этого скандала.

В свою очередь, представители предвыборного штаба Трампа версию о «российском следе» категорически опровергли.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не стал комментировать сообщения о хакерах. «В этих обвинениях говорилось о хакерах, которые имеют отношение к России, но на них уже ответил, если я не ошибаюсь, Трамп-младший, который решительно это опроверг», — приводит РИА Новости его слова.

В посольстве России в США обвинения в адрес Москвы отвергли. «Мы видим, как поток неадекватных и неприемлемых утверждений льется в американских СМИ. Можно только удивляться таким детским голословным обвинениям, которые выходят далеко за пределы реальности», — говорится в комментарии дипмиссии в Facebook.

Со своей стороны, основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж заявил телеканалу NBC News, что нет доказательств причастности России к утечке писем Демартии.

В пятницу, 22 июля, портал Wikileaks опубликовал почти 20 тысяч электронных писем Национального комитета Демократической партии США. Всего обнародовано 19 252 электронных письма и 8034 приложения от руководства комитета.

Сандерс вышел из борьбы после жесткого противостояния с Клинтон и призвал сторонников голосовать за фаворита гонки. Тем не менее, напряженность в отношениях между сторонниками Клинтон и Сандерса остается.

Ожидается, что начавшийся съезд Демократической партии утвердит кандидатуру Клинтон, которая уже заручилась необходимым числом голосов делегатов. Ранее республиканцы утвердили своим кандидатом Трампа.

Выборы президента США состоятся 8 ноября.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ