О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

22:17, 4 марта 2012 | 197 0

В ЦИК поступило 64 жалобы на нарушения в ходе выборов

В ЦИК поступило 64 жалобы на нарушения в ходе выборов

"Все они незначительные, но каждое сообщение проверяется".

"Все они незначительные, но каждое сообщение проверяется"

В Центризбирком РФ поступило 64 жалобы на нарушения в ходе голосования на выборах главы государства. Об этом сообщил заместитель представителя ЦИК Леонид Ивлев, уточнив, что обращения касаются самых разных вопросов — от выдачи бюллетеней до работы избирательных комиссий. По его словам, в Москве один из избирателей голосовал с помощью принадлежащего другому человеку открепительного удостоверения. "Удостоверение изъято, гражданин задержан для составления протокола об административном правонарушении", — отметил Леонид Ивлев.

В Горноалтайске был удален член избирательной комиссии с правом совещательного голоса, так как "он был в таком состоянии, что домой его увезли санитары". В Свердловской области около получаса не работали комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), в связи с чем гражданам пришлось воспользоваться обычной урной. "В настоящее время подачу электричества восстановили, ящики опечатали, голосование продолжается", — сообщил зампред Центризбиркома.

В городе Дзержинском Нижегородской области ночь перед выборами территориальная избирательная комиссия инспектировала пачки бюллетеней, предназначенных для голосования с помощью КОИБов. "Когда они их получили из типографии, то обнаружили помарки в разных строках, которые сканер мог воспринять как волеизъявление граждан. Поэтому пересмотрели 200 тысяч бланков, 20 тысяч из них отбраковали и уничтожили по акту", — рассказал Леонид Ивлев, добавив, что там жалоб нет.

Он также заметил, что оплошности иногда допускаются самими штабами кандидатов в президенты. Например, в Санкт-Петербурге доверенные лица одного из них предъявляли удостоверения с подписями либо непосредственно кандидата, либо с факсимиле, при этом ссорились, доказывая, кто из них настоящий. По словам Леонида Ивлева, борьба с нарушениями приобретает различные формы. Например, на сайте Омского областного комитета КПРФ появилось объявление о выплате ста тысяч рублей тому, кто поймает фальсификаторов. "Эта сумма должна быть оплачена из избирательного фонда кандидата от КПРФ, иначе и у них это будет нарушением", — подчеркнул зампред ЦИК.

В Брянске был предотвращен вброс бюллетеней в стационарные урны, злоумышленник задержан полицией. В Ижевске избиратель после голосования подошел к веб-камере и громко нецензурно выругался, за что его привлекли к административной ответственности за мелкое хулиганство. В Москве на одном из участков наблюдатель заявил, что обнаружил дополнительный список избирателей, однако данная информация не подтвердилась. Еще на одном участке бдительные граждане заметили список, в котором напротив нескольких фамилий стояло слово "презент". "Разобрались. Оказалось, что это небольшие традиционные подарки для впервые голосующих молодых людей, и ничего страшного в этом нет", — цитирует ИТАР-ТАСС слова Леонида Ивлева.

В Новгородской области двое избирателей порвали бюллетени и удалились, громко об этом заявив. В Туле член избирательной комиссии отстранен от работы, так как выдал одному избирателю два бюллетеня. Из Москвы пришла жалоба на наблюдателя, который использовал веб-камеру "как Skype". "Это посчитали нарушением, будет разбираться", — заключил зампред ЦИК.

По данным пресс-центра МВД РФ, на горячую линию министерства поступило 21 сообщение о нарушениях во время голосования. "Все они незначительные, но каждое сообщение проверяется", — сказал представитель ведомства.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ