О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:19, 27 апреля 2010 | 566 0

В Венгрии во власть пробрались «йоббики»

В Венгрии во власть пробрались «йоббики»

В парламент страны прошли радикальные националисты, во главе которых Габор Вона.

В парламент страны прошли радикальные националисты, во главе которых Габор Вона

По итогам воскресных парламентских выборов в Венгрии произошла смена власти — большинство в парламенте взяла оппозиционная правоцентристская партия Венгерский гражданский союз (ФИДЕС) во главе с бывшим премьером Виктором Орбаном. По подсчетам 97% бюллетеней, сила экс-премьера (1998—2002 гг.) может рассчитывать на 263 из 386 мест — т.е. получить две трети мандатов. Наблюдатели отмечают, что новый кабинет станет первым однопартийным правительством со времен падения коммунистического режима в 1989 году. Это значит, что Орбан, кстати, отец пятерых детей, может стать и президентом — в Венгрии президента выбирает парламент.

Провластная соцпартия заняла второе место, получив всего 59 мандатов, — это 19%, хотя на прошлых выборах у нее было все 49%. У социалистов проблемы начались еще в 2006 году, когда в СМИ попала аудиозапись разговора премьера от социалистов и мультимиллионера Ференца Дюрчаня, признающегося, что он лгал избирателям, приукрашивая экономическое положение страны. Тогда в Будапеште вспыхнули беспорядки: молодчики пытались штурмовать парламент, разгромили гостелерадио, поджигали авто... Но Дюрчань не ушел в отставку, заявив: «Я остаюсь и буду делать свою работу. Если две-три тысячи людей не понимают, что можно делать, а что нельзя, это не основание для того, чтобы нарушать спокойствие в стране». Результаты выборов показали, что непонимающих намного больше трех тысяч. К тому же при Дюрчане и сменившем его Гордоне Байнаи Венгрия задолжала зарубежным кредиторам 76 млрд евро, в несколько раз подросли цены на ЖКХ, на продукты и на бензин. 40% венгров оказались в категории бедных по европейским стандартам людей.

Но настоящей сенсацией стало прохождение в парламент крайне правой партии «Йоббик» («За лучшую Венгрию») — 17% голосов, или 47 мандатов, хотя еще совсем недавно эта сила имела незначительную поддержку в обществе. Партия была создана ультраправыми студентами гуманитарного факультета Будапештского университета в 2003 году. Венграм, а особенно потерявшим работу жителям сел импонирует то, что ее лидер Габор Вона высказывает жесткие предложения: «Венгрию — венграм», «Если кто-то незаконно потратил из казны хотя бы копейку — мы его запрем в тюрьму пожизненно!» и т.д. Их программой предлагается изгнать из Венгрии сотен тысяч цыган, пересмотреть условия бизнеса для иностранцев. По данным Deutsche Welle, партия «Йоббик» тесно связана с запрещенной военизированной группировкой «Венгерская гвардия», которую считают причастной к серии прошлогодних убийств цыган. Эти гвардейцы регулярно проводят марши по цыганским кварталам, одевшись в черно-белую униформу, похожую на ту, которую носили венгерские нацисты 30—40-х гг. Они призывают предъявить территориальные претензии к Словакии, Румынии, Сербии и Украине, где проживают этнические венгры.

К Орбану в Венгрии неплохо относятся, поскольку в его премьерство инфляция снизилась с 15% в 1998 до 7,8% в 2001, дефицит бюджета немного сократился, была отменена плата за обучение в вузах, восстановлены льготы матерям. При нем Венгрия стала членом НАТО. В планах Орбана — радикальное сокращение налогов, создание миллиона рабочих мест, изменение избирательной системы и предоставление двойного гражданства венграм за рубежом. В случае принятия последнего тысячи венгров, проживающие на западе Украины, смогут получить паспорта страны — члена ЕС.

Источник: www.segodnya.ua
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ