О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

02:33, 1 ноября 2010 | 195 0

В Японии возобновились антироссийские высказывания

В Японии возобновились антироссийские высказывания

Премьер-министр страны Наото Кан назвает Курилы японскими территориями.

Премьер-министр Японии Наото Кан назвает Курилы японскими территориями

Премьер-министр Японии Наото Кан выразил "крайнее сожаление" по поводу поездки президента России Дмитрия Медведева на Южные Курилы, которые он вновь назвал японскими территориями. "Четыре северных острова - это территория нашей страны, и мы последовательно занимаем такую позицию,- сказал он.- Поездка туда президента вызывает крайнее сожаление".

"Известно, что это наши исконные территории, - заявил глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара.- Поездка туда президента России ранит чувства нашего народа, вызывает крайнее сожаление".

Как сообщалось, президент России Дмитрий Медведев прибыл с рабочей поездкой на Южные Курилы. Его самолет приземлился в аэропорту Менделеево на острове Кунашир. До сих пор высшие руководители России ни разу не посещали Курилы.

29 сентября текущего года в ходе визита на Дальний Восток президент России Дмитрий Медведев сообщил о своем намерении в ближайшее время посетить Курилы. "Это очень важный регион нашей страны, - сказал он тогда. - В ближайшее время обязательно туда съездим".

Тогда намерение российского президента были негативно восприняты в Японии, которая все послевоенное время оспаривает у России принадлежность Южных Курил. Министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что возможная поездка Медведева на эти территории создаст "серьезные препятствия" в двусторонних отношениях. Уже на следующий день после этого заявления официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко назвал неприемлемыми советы российскому руководству по поводу маршрутов их поездок по территории России.

Как заявил источник в Кремле, комментируя крайне негативную реакцию японской стороны на решение Дмитрия Медведева побывать на Курилах, Москва не намерена консультироваться с кем-либо о поездках высшего должностного лица по территории страны. В минувшую субботу глава МИД РФ Сергей Лавров вновь заявил в Ханое, что не видит "никакой связи" между возможным посещением президентом РФ Курильских островов и российско-японскими отношениями. "Президент сам решает, какие районы Российской Федерации он посещает", - констатировал министр.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 156 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ