О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:29, 6 мая 2010 | 200 0

Великобритания в ожидании смены власти

Великобритания в ожидании смены власти

Страна завтра выберет новую власть: лидеры ведущих партий колесят по стране и почти круглосуточно вербуют электорат.

Страна завтра выберет новую власть: лидеры ведущих партий колесят по стране и почти круглосуточно вербуют электорат

Но фаворита - нет. По опросам, ни консерваторы, ни лейбористы не набирают абсолютного большинства. И, похоже, им придется делиться властью с новой звездой британской политики.

Этот последний предвыборный день лидеры партий потратили на отчаянные марш-броски за голосами избирателей. Лидер консерваторов Дэвид Кэмерон вообще провел бессонную ночь. До рассвета он успел встретиться с теми, для кого эта часть суток - обычное рабочее время. Он посетил пожарную часть, заглянул в подсобку супермаркета, его можно было встретить на рыбном рынке и в придорожной закусочной.

Если все пройдет так, мечтают консерваторы, хозяева этого заведения могут со временем козырять тем, что кормили премьер-министра. Но Кэмерон потому и не спит, что не уверен в своей победе. От этих выборов можно ждать какого угодно сюрприза.

Избирательная система Великобритании устроена таким образом, что даже та партия, за которую голосует большинство избирателей, может получить меньше мест в парламенте, чем достанется конкуренту. А консерваторы, хотя и лидируют в опросах общественного мнения, но незначительно, и даже при самом выгодном раскладе, все равно пока не получают парламентского большинства.

"Если вы хотите к пятнице новое правительство, которое , засучив рукава, разгребёт весь этот бардак, голосуйте в четверг за консерваторов", - заявил Дэвид Кэмерон, лидер консервативной партии Великобритании.

- Мистер Браун, вы выиграете или проиграете выборы?
- Мы движемся вперед.

Для Гордона Брауна эти выборы тоже дело глубоко личное. Он получил пост премьера в наследство от Тони Блэра, а хотелось бы стать и всенародно избранным главой правительства, пусть даже популярность этого кабинета министров в народе совсем невелика.

- Я безработная, мать-одиночка, сейчас ищу себе место. В моей ситуации - это очень трудно. Не знаю, за кого буду голосовать.
- Политики дают обещание перед выборами, но после голосования они никогда не выполняют их, поэтому я просто хочу, чтобы они держали слово.

Пожалуй, меньше остальных волнуется лидер либеральных демократов Ник Клегг. Этот человек еще задолго до голосования успел основательно потрепать нервы своим конкурентам. Благодаря теледебатам его личная популярность резко возросла. Но главное, что Клегг до сих пор так и не сказал, кого же он все-таки поддержит, если для формирования кабинета министров потребуется парламентская коалиция.

"Скажу честно, вряд ли мы вот так возьмем и выиграем эти выборы, но, скорее всего, результатом этих выборов станет подвешенный парламент, в котором ни одна из партий не получит подавляющего большинства, и Ник Клегг, как лидер либеральных демократов, становится самым влиятельным либеральным политиком, пожалуй, со времен Дэвида Ллойд-Джорджа, который был премьер-министром в 20-х годах прошлого века", - говорит Дункан Брэк, старший научный сотрудник Королевского института международных отношений, член партии "Либеральные демократы".

Это была изнурительная кампания. Кандидаты явно устали. Но для них было бы полным разочарованием услышать "вы свободны" на следующий день после выборов. Наоборот, каждый из них мечтает основательно поработать, причем, желательно - здесь, в премьерской резиденции на Даунинг-стрит, 10, понимая, что это будут приятные хлопоты во всех отношениях.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ