О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:50, 21 марта 2013 | 392 0

Венесуэла приостановила контакты с США

Венесуэла приостановила контакты с США

Причиной такого решения стали высказывания заместителя госсекретаря США.

Причиной такого решения стали высказывания заместителя госсекретаря США

Венесуэла временно прервала все неофициальные каналы связи с США в связи с комментариями Госдепартамента по поводу предстоящих выборов венесуэльского президента. Об этом 20 марта сообщает Agence France-Presse.

Как заявил министр иностранных дел Венесуэлы Элиас Хауа , причиной такого решения стали высказывания Роберты Якобсон, заместителя госсекретаря США по вопросам Латинской Америки. «С учетом последних комментариев Якобсон... мы поняли, что нет смысла терять наше время», — сказал Хауа.

Хауа уточнил, что стандартные дипломатические каналы связи между двумя странами, такие как консульские отношения, будут сохранены.

Роберта Якобсон в интервью испанской газете El Pais, опубликованном 15 марта, заявила, что жители Венесуэлы заслуживают открытых честных выборов, «а также свободной прессы, чего не наблюдается в последние годы».

Ранее, 11 марта, стало известно о высылке из Нью-Йорка двух сотрудников венесуэльского посольства. Как пояснили в Госдепартаменте, этот стало ответной реакцией на действия властей Венесуэлы: 5 марта из Каракаса выслали двух американских военных атташе, которых заподозрили в в попытке организовать военный переворот против президента Венесуэлы Уго Чавеса.

Вскоре после этого было объявлено о смерти Чавеса, скончавшегося после продолжительной болезни. Незадолго до своей смерти, в феврале 2013 года, Чавес поднял вопрос о нормализации дипломатических отношений с США. В частности, он дал указание начать переговоры о возвращении посла США в Каракас, а Венесуэлы  в Вашингтон.

В Венесуэле нет посла США с 2010 года, когда Чавес отказался утвердить на этот пост американскую кандидатуру. Вскоре после этого США аннулировали визу посла Венесуэлы.

Отношения США и Венесуэлы оставались прохладными на протяжении всех 14 лет, в течение которых Чавес находился у власти. Чавес регулярно выступал с критикой Вашингтона и поддерживал страны Латинской Америки, имевшие сложные отношения с США. Однако США продолжают покупать венесуэльскую нефть и по-прежнему остаются одним из главных торговых партнеров страны.

О смерти Чавеса стало известно 5 марта. Согласно официальной версии, он скончался от инфаркта, случившегося на фоне острой легочной инфекции и нескольких перенесенных операция по удалению раковых опухолей. 14 апреля в стране пройдут выборы нового президента. Основными соперниками на выборах станут Николас Мадуро, который с конца декабря 2012 года исполняет обязанности президента страны, и лидер оппозиции Энрике Каприлес.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ