О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:49, 15 декабря 2010 | 215 0

Визит Шувалова на Курилы не станет плюсом в освоении ДВ

Визит Шувалова на Курилы не станет плюсом в освоении ДВ

Япония впредь намерена настойчиво повторять заявления протеста.

Япония впредь намерена настойчиво выражать свое сожаление и повторять заявления протеста

Япония намерена и впредь протестовать против поездки первого вице-премьера России Игоря Шувалова на Курилы, заявил генеральный секретарь японского правительства Иосито Сэнгоку на пресс-конференции, - передает РИА Новости.

Мы намерены посылать сильные сигналы о том, что (поездка, осуществленная) вопреки протестам Японии, не станет плюсом для освоения российского Дальнего Востока", - заявил генеральный секретарь.

Он также добавил, что "Япония впредь намерена настойчиво выражать свое сожаление и повторять заявления протеста".

Первый вице-премьер России совершил рабочую поездку по Дальнему Востоку. Он посетил Владивосток, а также Южно-Сахалинск и Курильские острова. Там он осмотрел объекты, возводимые в рамках Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы". Программа предусматривает выделение 17,942 миллиарда рублей и реализуется в два этапа: первый - с 2007 по 2010 годы, второй - с 2011 по 2015 годы. Ожидается, что в итоге реализации ФЦП будет обеспечена бюджетная самодостаточность региона, вдвое увеличены натуральные показатели эффективности рыбопромышленного комплекса, а финансовые показатели - в 2,5 раза.

Японский МИД в понедельник выразил свое сожаление по поводу поездки послу России в Японии Михаилу Белому.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Источник: primamedia.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 427 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ