О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:49, 15 декабря 2010 | 194 0

Визит Шувалова на Курилы не станет плюсом в освоении ДВ

Визит Шувалова на Курилы не станет плюсом в освоении ДВ

Япония впредь намерена настойчиво повторять заявления протеста.

Япония впредь намерена настойчиво выражать свое сожаление и повторять заявления протеста

Япония намерена и впредь протестовать против поездки первого вице-премьера России Игоря Шувалова на Курилы, заявил генеральный секретарь японского правительства Иосито Сэнгоку на пресс-конференции, - передает РИА Новости.

Мы намерены посылать сильные сигналы о том, что (поездка, осуществленная) вопреки протестам Японии, не станет плюсом для освоения российского Дальнего Востока", - заявил генеральный секретарь.

Он также добавил, что "Япония впредь намерена настойчиво выражать свое сожаление и повторять заявления протеста".

Первый вице-премьер России совершил рабочую поездку по Дальнему Востоку. Он посетил Владивосток, а также Южно-Сахалинск и Курильские острова. Там он осмотрел объекты, возводимые в рамках Федеральной целевой программы "Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы". Программа предусматривает выделение 17,942 миллиарда рублей и реализуется в два этапа: первый - с 2007 по 2010 годы, второй - с 2011 по 2015 годы. Ожидается, что в итоге реализации ФЦП будет обеспечена бюджетная самодостаточность региона, вдвое увеличены натуральные показатели эффективности рыбопромышленного комплекса, а финансовые показатели - в 2,5 раза.

Японский МИД в понедельник выразил свое сожаление по поводу поездки послу России в Японии Михаилу Белому.

Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит. Однако Япония поставила в зависимость от решения территориального спора подписание мирного договора между двумя странами.

Источник: primamedia.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ