О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:40, 13 мая 2013 | 186 0

Военная прокуратура попросила уволить главу «Оборонсервиса»

Военная прокуратура попросила уволить главу «Оборонсервиса»

В представлении говорится об ущербе государству на пять миллиардов рублей.

В представлении говорится об ущербе государству на пять миллиардов рублей

Главный военный прокурор России Сергей Фридинский направил министру обороны Сергею Шойгу представление, в котором просит отстранить от должности гендиректора ОАО «Оборонсервис» Сергея Хурсевича. Как пишет в понедельник, 13 мая, газета «Коммерсантъ», Хурсевич, по мнению Фридинского, он не следил за соблюдением закона компанией «и сам встал на путь нарушения закона».

Представление датировано 29 марта 2013 года. В нем говорится, что в результате расследования деятельности «Оборонсервиса» возбуждено 25 уголовных дел с общим ущербом государству свыше пяти миллиардов рублей (при этом ущерб на 2,3 миллиарда удалось предотвратить, а миллиард — возместить).

Сам Хурсевич в документе обвиняется в том, что при организации поставки 57 бронеавтомобилей итальянской компании Iveco для Минобороны «Оборонсервис» провернул махинацию, позволившую избежать уплаты таможенных платежей. Нанесенный ущерб оценивается в 145 миллионов рублей.

Фридинский напоминает, что прокуратура уже выносила представления в отношении Хурсевича трижды, с января по ноябрь 2012 года. Главный военный прокурор напоминает также о плачевной ситуации с выполнением госконтрактов: «на начало марта 2013 года только в сфере ремонта и обслуживания вооружений, военной и специальной техники не исполнено более 70 госконтрактов».

В представлении говорится и о фактах хищений, допущенных соисполнителями, посредниками и фирмами-однодневками, привлеченными «Оборонсервисом». В частности, по данным следствия, 160 миллионов рублей похитило руководство ОАО «163-й бронетанковый ремонтный завод» при ремонте танков и бронемашин пехоты посредством замены новых запчастей на бывшие в употреблении.

«Должностными лицами, осуществляющими управленческие функции в ОАО «Оборонсервис», данные правонарушения скрывались, а выявлявшим их правоохранительным органам оказывалось прямое противодействие», — пишет Фридинский.

Источник «Коммерсанта» в аппарате министра обороны подтвердил, что представление от Главной военной прокуратуры получено. По его данным, решение об увольнении Хурсевича принято и будет объявлено на ближайшем заседании совета директоров «Оборонсервиса». Получить комментарии самого гендиректора изданию не удалось.

Серия расследований в отношении «Оборонсервиса» началась осенью 2012 года, когда было возбуждено дело о мошенничестве. По данным следствия, ряд высокопоставленных сотрудников компании участвовал в продаже объектов, принадлежащих Минобороны, по заниженной цене. Фигурантами этого дела являются бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, экс-глава центра «Эксперт» Екатерина Сметанова (отпущена под подписку о невыезде) и ее муж Максим Закутайло, занимавший должность начальника военного склада, а также гендиректор ООО «Приоритет» Ирина Егорова.

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков, лишившийся кресла на фоне разгоревшегося вокруг министерства скандала, проходит свидетелем.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 155 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ