О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:09, 22 июня 2011 | 184 0

Вопрос о выборах настиг Путина и во Франции

Вопрос о выборах настиг Путина и во Франции

"На российско-французских отношениях это точно не скажется".

"На российско-французских отношениях это точно не скажется"

Франция подключится к добыче нефти и газа в России. Этот и другие совместные проекты обсуждали в Париже премьеры двух стран Владимир Путин и Франсуа Фийон. На встрече с представителями ассоциации "Российско-французский диалог" Путина спросили о грядущих президентских выборах и Общероссийском народном фронте.

Гимн Русского экспедиционного корпуса звучит на берегах Сены, в самом центре Парижа. Мемориал в память о 45 тысячах российских солдат и офицеров, защищавших Францию на фронтах Первой мировой войны, открывают в присутствии премьер-министров России и Франции.

"Многие страницы нашей истории были переписаны в угоду примитивным и упрощенным идеологическим схемам. Сегодня мы шаг за шагом возвращаем историческое наследие, в том числе некогда забытые события Первой мировой войны. Мы обязаны помнить об этих уроках и с уважением относиться к нашему общему прошлому, не идеализируя его, но и не допуская глумления над ним", - заявил Владимир Путин.

Русские части, для которых была разработана французская каска с российским двуглавым орлом, несли в боях тяжелые потери, но даже после Великой Октябрьской социалистической революции и после Брестского мира, когда корпус был расформирован, многие вступили добровольцами в русский легион, который сражался за Францию до самого конца Первой мировой (империалистической). Четверть солдат и офицеров корпуса погибли.

Мемориал сооружен на аллее Кур-ла-Рен в историческом квартале на правом берегу Сены - неподалеку от дворца "Гран-пале" и моста Александра III, в царствование которого был заключен русско-французский союз.

Кроме общей истории, есть и общие совместные проекты. Например, трасса Москва-Петербург через Химкинский лес. Путин извинился перед директором французской компании, участвующей в строительстве платной дороги, за задержки в начале работ и сообщил, что теперь проблемы решены. Не обошлось и без вопросов о внутриполитических инициативах Владимира Путина. Премьера спросили про "Народный фронт".

"Наступает определённая анемия по отношению к реальным проблемам тех граждан, которых представляет та или иная политическая сила. Многим начинает казаться, что так было всегда и так должно остаться вечно. Что доминирующая политическая сила так и будет доминировать, уже мало что предпринимая для того, чтобы отвечать на вызовы текущего дня. Поэтому любая политическая сила вообще, а правящая тем более, нуждается в притоке свежих идей и в притоке носителей этих свежих идей. Нуждается в определённом обновлении. Смысл и задача Общероссийского народного фронта как раз в этом и заключается", - объяснил Владимир Путин.

В преддверии российских выборов задан вопрос, интересующий многих международных комментаторов. Считает ли Владимир Путин речь Дмитрия Медведева на Петербургском экономическом форуме и своей речью? Есть ли разница программ?

"Это наша общая программа, - подчеркнул премьер-министр. - Я неоднократно говорил о том, что мы не собираемся строить никакого государственного капитализма. Государственная корпорация у нас связана не с увеличением госсобственности, а с другим. Связана с тем, чтобы собрать воедино разрозненные государственные материальные ресурсы, поднять их капитализацию и затем вывести на рынок. Поэтому я хочу еще раз подтвердить - это наша общая программа с президентом Дмитрием Медведевым. Здесь никаких отличий в позиции, и президент абсолютно правильно сделал, что акцентировал на этом внимание российской и международной общественности, деловых кругов".

Спросили у премьер-министра, будет ли он претендовать на пост президента России в 2012 году? Путин, назвав журналиста газеты "Фигаро" настырным, ответил: на российско-французских отношениях это точно не скажется. Уроки истории, к которым во время этого визита уделяется особое внимание, это только подтверждают.

Автор мемориала воинам Русского экспедиционного корпуса назвал скульптуру "Родник", намекнув на однокоренное слово - Родина. Для российских солдат и офицеров, сражавшихся за Францию, это слово имело особенный смысл. И фундамент, заложенный русскими и французами еще век назад, в отношениях между двумя странами остается до сих пор.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ