О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:01, 5 февраля 2011 | 157 0

Вступает в силу российско-американский Договор о СНВ

Вступает в силу российско-американский Договор о СНВ

Сергей Лавров и Хиллари Клинтон обменялись ратификационными грамотами.

Глава МИД России Лавров и госсекретарь США Клинтон обменялись ратификационными грамотами

Российско-американский Договор о СНВ в субботу официально вступил в силу. Это произошло после того, как представители сторон - глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Хиллари Клинтон - обменяются ратификационными грамотами.

Встречу Лаврова и Клинтон, которая пройдет в Мюнхене "на полях" Конференции по вопросам политики безопасности, участники форума уже окрестили ключевым событием трехдневных дискуссий и консультаций. По сути же это событие глобального масштаба: Договор будет определять параметры сокращения стратегических ядерных вооружений на ближайшие 10 лет.

Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ) был подписан президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге. Он обязывает стороны за семь лет сократить суммарное количество боезарядов примерно на треть.

Намерение президентов двух стран Дмитрия Медведева и Барака Обамы заключить это юридически обязывающее соглашение было зафиксировано в принятом по итогам их переговоров в Москве 6 июля 2009 года документе, получившем название "Совместное понимание по вопросу о дальнейших сокращениях и ограничениях СНВ". Оно было призвано сменить прежний договор, срок действия которого истекал 5 декабря 2010 года.

С этих пор началась кропотливая работа по сближению позиций и поиску компромиссов при постоянном внимании к ней со стороны Медведева и Обамы. Сторонам потребовались всего неполные девять месяцев для того, чтобы выйти на подписание столь важного документа. При этом, как отметил помощник главы российского государства Сергей Приходько, президенты намеренно не ставили для переговорщиков сроков окончания работы, чтобы необходимость завершить ее к конкретной дате не довлела над процессом в ущерб качеству документу.

По словам Приходько, Медведев лично контролировал переговорный процесс и регулярно заслушивал отчеты российских переговорщиков. Кроме того, лидеры постоянно обсуждали детали по телефону, давая поручения участникам переговорного процесса.

После подписания договора премьер-министр Владимир Путин заявил журналистам, что подготовка и подписание Договора - "это безусловный успех президента Медведева во внешней политике".

Сенат Конгресса США ратифицировал ДСНВ 22 декабря 2010 года. Российская Госдума приняла закон о ратификации 25 января 2011 года, уже на следующий день его одобрил Совет Федерации, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ