О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:51, 24 февраля 2014 | 336 0

Вступил в силу закон о смешанных выборах в Госдуму

Вступил в силу закон о смешанных выборах в Госдуму

До этого к выборам допускались только партии.

В России вступил в силу закон, вводящий смешанную мажоритарно-пропорциональную систему голосования на выборах в Госдуму. Текст закона в понедельник, 24 февраля, был размещен на официальном портале правовой информации в понедельник.

В соответствии с законом половина депутатов будет избираться по партийным спискам, а остальные — по одномандатным округам. До этого к выборам в Госдуму допускались только партии.

Кандидаты, желающие выдвинуться без поддержки партии, должны будут собрать подписи трех процентов избирателей округа, но не менее трех тысяч штук.

Партии, не представленные в Госдуме, должны будут собрать 200 тысяч подписей для выдвижения списка кандидатов. Проходной барьер при этом снизится с семи до пяти процентов. Выдвигаться без сбора подписей смогут партии, набравшие не менее трех процентов на предыдущих выборах, или имеющие хотя бы одного депутата в каком-либо региональном парламенте.

Закон о смешанных выборах в Госдуму был одобрен Госдумой 14 февраля, за него проголосовали 355 депутатов, 91 был против.

Вернуться к мажоритарно-пропорциональной системе, действовавшей до 2006 года, предложил весной 2013 года президент РФ Владимир Путин. Изначально законопроект предполагал, что одномандатники должны будут собрать подписи 0,5 процента избирателей, а новые партии будут допускаться к выборам без сбора подписей.

Либерализация законодательства о политических партиях началась в России 2012 году, в частности, значительно упростилась их регистрация. Сейчас в стране более 70 зарегистрированных партий, около 10 из них по новому закону смогут выдвинуть список кандидатов без сбора подписей.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 11:25 124 0 ЕС подготовит ответные меры против антироссийских санкций США ЕС подготовит ответные меры против антироссийских санкций США

Основной задачей Брюсселя должно стать получение от Белого дома, что США не будут применять новые санкции против интересов ЕС

18 июля, 10:45 123 0 Турецкий парламент продлил режим ЧП еще на 90 дней Турецкий парламент продлил режим ЧП еще на 90 дней

Власти страны объясняют необходимость продления режима ЧП борьбой с террористическими угрозами

В других СМИ