О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:17, 24 января 2012 | 315 0

Выборы-2012: проверку подписей выдержали не все

Выборы-2012: проверку подписей выдержали не все

У Мезенцева и Явлинского зафиксировано более 5% бракованных подписей.

У Мезенцева и Явлинского зафиксировано более 5% бракованных подписей

Центризбирком обнародовал результаты первой проверки подписных листов претендентов на участие в президентских выборах. У Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского зафиксировано более 5% бракованных подписей, допустимых по закону. Мезенцеву в регистрации кандидатом ЦИК, вероятно, откажет, а Явлинского проверят повторно (подписи он предоставил с запасом). За лидера "Яблока" неожиданно вступился другой самовыдвиженец Михаил Прохоров. К его документам у ЦИКа претензий не возникло.

Брак - не более 5%: 400 тысяч из двух миллионов подписей за самовыдвиженца в Центризбиркоме для проверки выбирают случайным образом. Официальные результаты только на подходе, но уже ясно, что с предвыборной дистанции сошел кандидат Дмитрий Мезенцев. Губернатор Иркутской области срезался на первом этапе. Из 105 проверенных тысяч - 15 оказались недействительными.

"В соответствии с действующим законом это дает основание прекратить дальнейшую проверку подписных листов на том основании, что действительных и достоверных подписей становится менее двух миллионов подписей", - пояснил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

Мезенцев не видит повода сомневаться в компетентности Центризбиркома и предлагает дождаться официальных результатов. "Работа, которая проводится ЦИК по проверке подписных листов, убежден в этом, проводится в строгом соответствии с законом, в открытом правовом поле, - отмечает губернатор Иркутской области, претендент на пост президента РФ Дмитрий Мезенцев. – И, соответственно, нужно дождаться итогов этой работы и официального их опубликования".

После "очистки второй степени" вопросы возникли к подписям за кандидата от "Яблока" Григория Явлинского. Поддержкой сторонников кандидат заручился с запасом - 2 миллиона 100 тысяч автографов. После изучения сомнения у экспертов вызвали 23% подписей.

"Основанная масса - почти 79 тысяч подписей избирателей - признана недействительными и недостоверными на том основании, что в качестве документов приложены ксерокопии подписей избирателей", - констатировал Николай Конкин.

Уверенности в том, что президентская гонка на этом не закончится, у Григория Явлинского и его соратников нет. В этой критической для себя ситуации он видит злой умысел власти. "Принимаемое решение - это решение сугубо политическое, - говорит Явлинский. - Оно не имеет прямого отношения и вообще какого-либо отношения к качеству подписей. Меня не допускают до выборов, потому что не хотят. Чтобы на выборах была альтернатива. Альтернатива демократическая, политическая, нравственная".

То, что в ЦИК были предоставлены ксерокопии бланков с подписями, в "Яблоке" признают. Из-за большого объема не все документы успели подвезти из регионов. Однако обвинения в фальсификации подписей сторонников Явлиниский категорически опровергает. В Центризбиркоме разглядывают каждый штрих. И окончательного решения не выносят. "Это подписи реальных людей, их можно проверить", - заверяет лидер "Яблока".

Никаких других способов постановки подписи, кроме рукописных, закон не допускает. Тем не менее, автографы за Явлинского проверит повторно. До четверга в присутствии представителей кандидата изучат еще 200 тысяч подписей.

Стать зарегистрированным кандидатом на этой неделе все шансы имеет Михаил Прохоров. Брака в его подписных листах нашли менее 5%. Но говорить после заявления ЦИК Прохоров стал не о себе, а о Явлинском.

"Я обращаюсь ко всем кандидатом в президенты: давайте мы потратим все наше политическое влияние для того, чтобы Григорий Явлинский оставался в политической гонке, - предлагает претендент на пост президента РФ, предприниматель Михаил Прохоров. - Я - за политическую конкуренцию, за свободу участия всех партий и всех желающих граждан Российской Федерации. Любая победа должна быть честной. Нынешняя процедура является не честной, несправедливой запретительной. Я вам скажу более - унизительной. Я сам через это прошел. В этой системе возможны провокации со стороны недобросовестных избирателей".

Эмоциональный накал предвыборной кампании только начинает расти. Опытный политик - кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский - предусмотрительно идет в аптеку. Для себя берет гематоген и сок, для конкурентов подыскивает успокоительное.

Итоговые результаты проверки подписных листов Центризбирком должен огласить до 29 января. Тогда же станет известен окончательный список фамилий в избирательном бюллетене на выборах 4 марта.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 158 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ