О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:17, 24 января 2012 | 330 0

Выборы-2012: проверку подписей выдержали не все

Выборы-2012: проверку подписей выдержали не все

У Мезенцева и Явлинского зафиксировано более 5% бракованных подписей.

У Мезенцева и Явлинского зафиксировано более 5% бракованных подписей

Центризбирком обнародовал результаты первой проверки подписных листов претендентов на участие в президентских выборах. У Дмитрия Мезенцева и Григория Явлинского зафиксировано более 5% бракованных подписей, допустимых по закону. Мезенцеву в регистрации кандидатом ЦИК, вероятно, откажет, а Явлинского проверят повторно (подписи он предоставил с запасом). За лидера "Яблока" неожиданно вступился другой самовыдвиженец Михаил Прохоров. К его документам у ЦИКа претензий не возникло.

Брак - не более 5%: 400 тысяч из двух миллионов подписей за самовыдвиженца в Центризбиркоме для проверки выбирают случайным образом. Официальные результаты только на подходе, но уже ясно, что с предвыборной дистанции сошел кандидат Дмитрий Мезенцев. Губернатор Иркутской области срезался на первом этапе. Из 105 проверенных тысяч - 15 оказались недействительными.

"В соответствии с действующим законом это дает основание прекратить дальнейшую проверку подписных листов на том основании, что действительных и достоверных подписей становится менее двух миллионов подписей", - пояснил секретарь ЦИК РФ Николай Конкин.

Мезенцев не видит повода сомневаться в компетентности Центризбиркома и предлагает дождаться официальных результатов. "Работа, которая проводится ЦИК по проверке подписных листов, убежден в этом, проводится в строгом соответствии с законом, в открытом правовом поле, - отмечает губернатор Иркутской области, претендент на пост президента РФ Дмитрий Мезенцев. – И, соответственно, нужно дождаться итогов этой работы и официального их опубликования".

После "очистки второй степени" вопросы возникли к подписям за кандидата от "Яблока" Григория Явлинского. Поддержкой сторонников кандидат заручился с запасом - 2 миллиона 100 тысяч автографов. После изучения сомнения у экспертов вызвали 23% подписей.

"Основанная масса - почти 79 тысяч подписей избирателей - признана недействительными и недостоверными на том основании, что в качестве документов приложены ксерокопии подписей избирателей", - констатировал Николай Конкин.

Уверенности в том, что президентская гонка на этом не закончится, у Григория Явлинского и его соратников нет. В этой критической для себя ситуации он видит злой умысел власти. "Принимаемое решение - это решение сугубо политическое, - говорит Явлинский. - Оно не имеет прямого отношения и вообще какого-либо отношения к качеству подписей. Меня не допускают до выборов, потому что не хотят. Чтобы на выборах была альтернатива. Альтернатива демократическая, политическая, нравственная".

То, что в ЦИК были предоставлены ксерокопии бланков с подписями, в "Яблоке" признают. Из-за большого объема не все документы успели подвезти из регионов. Однако обвинения в фальсификации подписей сторонников Явлиниский категорически опровергает. В Центризбиркоме разглядывают каждый штрих. И окончательного решения не выносят. "Это подписи реальных людей, их можно проверить", - заверяет лидер "Яблока".

Никаких других способов постановки подписи, кроме рукописных, закон не допускает. Тем не менее, автографы за Явлинского проверит повторно. До четверга в присутствии представителей кандидата изучат еще 200 тысяч подписей.

Стать зарегистрированным кандидатом на этой неделе все шансы имеет Михаил Прохоров. Брака в его подписных листах нашли менее 5%. Но говорить после заявления ЦИК Прохоров стал не о себе, а о Явлинском.

"Я обращаюсь ко всем кандидатом в президенты: давайте мы потратим все наше политическое влияние для того, чтобы Григорий Явлинский оставался в политической гонке, - предлагает претендент на пост президента РФ, предприниматель Михаил Прохоров. - Я - за политическую конкуренцию, за свободу участия всех партий и всех желающих граждан Российской Федерации. Любая победа должна быть честной. Нынешняя процедура является не честной, несправедливой запретительной. Я вам скажу более - унизительной. Я сам через это прошел. В этой системе возможны провокации со стороны недобросовестных избирателей".

Эмоциональный накал предвыборной кампании только начинает расти. Опытный политик - кандидат от ЛДПР Владимир Жириновский - предусмотрительно идет в аптеку. Для себя берет гематоген и сок, для конкурентов подыскивает успокоительное.

Итоговые результаты проверки подписных листов Центризбирком должен огласить до 29 января. Тогда же станет известен окончательный список фамилий в избирательном бюллетене на выборах 4 марта.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 448 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ