О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:39, 29 ноября 2010 | 214 0

Выборы Лукашенко все ближе

Выборы Лукашенко все ближе

О президенте Белоруссии Александре Лукашенко президент России Дмитрий Медведев «уже все сказал».

О президенте Белоруссии Александре Лукашенко президент России Дмитрий Медведев «уже все сказал»

Совершенно иная атмосфера, которая, впрочем, во многом определяется предвыборной кампанией, складывается сейчас в отношениях между Москвой и Минском. Александр Лукашенко на этой неделе вновь сделал ряд выпадов в адрес России. Дмитрий Медведев в своем "Твиттере" на вопрос белорусского пользователя о выборах главы Белоруссии написал: "К вашим выборам отношусь максимально уважительно. А про вашего президента я уже все сказал". Между тем, в Минске на этой неделе состоялся митинг оппозиции, который власти вопреки обыкновению не стали разгонять.

Центр Минска. Чуть менее месяца до выборов президента. Сверху с большого монитора над головами собравшихся звучит грозный голос человека в прокурорской форме. Заместитель начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан обещает сурово наказать организаторов этой акции, а в толпе то тут, то там возникают сотрудники спецслужб. На видеокамеры они снимают лица пришедших.

Соотношение появления в эфире Александра Лукашенко 20 к одному не в пользу оппозиции.

"Что тут казать, коли за 2010 год только бульба подорожала в полтора раза", - констатирует Григорий Костусев, зам. председателя партии "Белорусский народный фронт", кандидат на пост президента Республики Беларусь.

Отношения с Россией - предвыборный конек кандидата Лукашенко. Ближайший сосед теперь враг номер один. На этот раз президент недоволен ценами на российское оружие.

"Это не подход, когда нам предлагают покупать вооружение самим и еще по рыночным ценам. На этом направлении Россия заинтересована, чтобы наша армия была в порядке, поэтому надо помогать", - утверждает Александр Лукашенко президент Республики Беларусь.

"Все время Александр Лукашенко занимался тем, что просил и брал у России деньги. Он, собственно, больше ничего не делал, только дурил Россию: "дайте деньги, дайте деньги", - объясняет Владимир Некляев, кандидат на пост президента Республики Беларусь, лидер общественной кампании "Говори правду".

Теперь Лукашенко ждет помощи от Запада. Визит министров иностранных дел Польши и Германии в Минск. Министры не скрывают: речь шла о предстоящих выборах.

"У Белоруссии сейчас есть уникальный шанс. Если выборы, о которых мы говорили на нашей встрече, будут справедливыми, то Беларусь сможет пользоваться всеми преимуществами во взаимоотношениях не только с Польшей, но и всей Европой", - полагает Радослав Сикорский, министр иностранных дел Польши.

Три миллиарда евро в следующие три года пообещали Белоруссии в случае, если предвыборная игра будет вестись по правилам. Но оппозиция называет происходящую кампанию иллюзией, а разрешенные митинги и телеэфир - ширмой, созданной только лишь для получения европейских денег.

"Ни один референдум и ни одни выборы не признаны Европой", - констатирует Андрей Санников, кандидат на пост президента Республики Беларусь, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь".

На этой неделе Лукашенко беседовал с корреспондентом французской "Фигаро".

"Единственное, что я хочу: чтобы Европа, в том числе знала, что за Лукашенко проголосовал народ", - говорит Александр Лукашенко.

Крутой разворот от России в сторону Евросоюза не мог остаться незамеченным. Как будто сигнал "мы ценим ваши старания" - подтверждение экспертами ОБСЕ официальной версии гибели основателя ведущего оппозиционного сайта "Хартия'97" Олега Бебенина. В сентябре Бебенин был найден повешенным у себя на даче под Минском. Не особо вдаваясь в подробности, специалисты из Норвегии и Швеции соглашаются с мнением следствия - рядовое самоубийство. Коллеги и знакомые Бебенина называют это частью большой политической игры.

"Эти люди находились в Белоруссии только три дня и они сами подтверждают, что не проводили расследования, а делали заключения только на основании документов, предоставленных "лукашенсковской" прокуратурой и милицией", - говорит Дмитрий Бондаренко, руководитель предвыборного штаба кандидата на пост президента республики Беларусь.

"Сегодня белорусские власти понимают, что могут спокойно убивать журналистов. А эксперты из ОБСЕ будут закрывать глаза", - возмущается Наталья Радина, редактор интернет-издания "Хартия'97".

Все в том же интервью французскому журналисту Александр Лукашенко делает важное заявление. за спиной оппозиции он разглядел руку России.

"Наша так называемая оппозиция действует с позиции "чем хуже, тем лучше" Некляев, Санников - это те люди, которые финансируются Россией", - полагает Александр Лукашенко.

Оппозиция отреагировала быстро. На президента пообещали подать в суд за клевету.

"У Лукашенко сейчас связь с Москвой является отрицательным элементом. Он хотел обидеть меня, когда я говорю, что Москва меняет свою позицию, что Москва крайне нужна, что Лукашенко не партнер для России. Ну то, что он врет - это мы все знаем", - говорит Андрей Санников, кандидат на пост президента Республики Беларусь, координатор гражданской кампании "Европейская Беларусь".

На следующей неделе в Белоруссии начинаются предвыборные теледебаты. Действующий и, как уверены все без исключения, будущий президент Белоруссии демонстрирует избирателям свою физическую форму импровизированным выходом на корт против первой ракетки планеты Каролин Возняцки и лучшей белорусской теннисистки Виктории Азаренко. От участия в телевизионном поединке с политическими оппонентами Александр Лукашенко отказался.

Дмитрий Мельников

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 430 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ