О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:47, 21 декабря 2010 | 156 0

Выборы в Белоруссии: таких беспорядков не было давно

Выборы в Белоруссии: таких беспорядков не было давно

Президентские выборы в стране завершились массовыми выступлениями оппозиции.

Президентские выборы в стране завершились массовыми выступлениями оппозиции

По последним данным Центризбиркома, Александр Лукашенко набрал 79,67% голосов. Почти 7% избирателей проголосовали против всех. Никто из остальных кандидатов не набрал 2,5%. После голосования тысячи людей вышли на улицы Минска. Во время столкновения с ОМОНом ранены пятеро оппозиционных кандидатов в президенты.

Эти выборы явно войдут в мировую политическую историю. Сразу для пятерых кандидатов в президенты они закончились ранениями и госпитализацией. После атаки с использованием светошумовых гранат в первые секунды было даже непонятно, жив ли Владимир Некляев, один из оппозиционных лидеров.

Оппозиционеры, по их словам, пытались провезти на свой митинг звуковое оборудование. Милиция заявила, что в машинах – взрывчатка, и пошла на штурм. Некляев и его сторонники были разбиты, но еще несколько тысяч человек собрались на центральной площади белорусской столицы и устроили стихийное шествие.

Такого в Минске не было долгие годы. Оппозиционеры после своего митинга все-таки перекрыли движение по главному проспекту города. Тысячи людей заполонили центральную улицу Минска и движутся в сторону правительственных зданий. Митингующих явно охватывает эйфория – идти по проспекту им никто не мешает.

"Так жить невозможно дальше – быть в центре Европы и быть посмешищем", - говорит один из митингующих.

Во главе шествия – еще один кандидат в президенты – Виталий Рымашевский. "Этот режим копает себе могилу", - убежден он.

Когда колонна приходит к Центризбиркому, их предупреждают: "Разойдитесь, или против вас будет применена сила". Но призывы не слышат. И впервые в белорусской истории начинается фактически штурм здания.

Акция протеста оппозиции в итоге вылилась в массовые беспорядки. В здании правительства и Центризбиркома бьют стекла и двери. На входе установлены шкафы, но оппозиционеры пытаются сломать и их и прорваться в здание. Через 5 минут безуспешных попыток разблокировать двери в ход идут откуда-то взявшиеся лопаты.

Позднее оппозиция заявит, что штурм Центризбиркома спровоцировали провокаторы от Лукашенко - им якобы было выгодно показать, что творят противники власти прежде, чем применить силу. Ждать долго спецназ себя не заставил.

Многотысячный митинг ОМОН разгоняет за считаные минуты, потому что действует очень четко и жестко. Удары дубинками наносятся всем без разбора - молодым людям, пенсионерам и, конечно, кандидатам в президенты. В итоге половина участников этой выборной кампании оказывается в больнице.

"Каждый удар, нанесенный мирному гражданину, – это был удар по диктатуре", - отмечает Виталий Рымашевский.

Среди попавших под горячую руку спецназа, немало и журналистов, в том числе российских телеканалов. Из-за штурма Центризбирком сообщил предварительные итоги выборов позднее, чем планировал. Но результаты, конечно, никого не удивили: почти 80% у Лукашенко. Он сегодня созвал пресс-конференцию, на которой буквально заявил: оппозиция сама нарвалась.

"Позвольте я уж опущусь ниже плинтуса и расскажу, как все было. Ну и какой же ты мужик, если тебе дали в морду и ты стонешь на весь свет. Ты же сам хотел в морду. Больше никакой демократии не будет", - заявил Лукашенко.

На данный момент большинство участников предвыборной гонки арестованы, журналистам Лукашенко предложил проследовать в СИЗО, если беспокоятся об их судьбе: "Будут, все будут сидеть в тюрьме. По закону. Обращайтесь в суд, президент в тюрьму не сажает".

Белорусское телевидение вторит своему президенту - участников акции называют погромщиками, изрядно принявшими на грудь. Для Лукашенко, победившего четвертый раз, и его сторонников оппозиционные выступления - не новость, но такого их размаха они вряд ли ожидали. Среди участников акции протеста было немало женщин.

"Пусть борщ дома варят: Я еще понимаю, что молодая девица: А если уже в возрасте - значит, у нее интеллекта нет", - сказала Лидия Ермошина, руководитель Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь.

Наблюдателей от ОБСЕ, впрочем, такая позиция Центризбиркома не удовлетворила. Они не признали выборы полностью соответствующими международным стандартам. Наблюдатели от СНГ, напротив, предложили разделять выборы и то, что было после них. К самому голосованию - претензий нет.

В судах Минска ближе к вечеру начались процессы над участниками беспорядков. Только по официальным данным задержаны более 600 человек.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 157 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ