О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:23, 12 февраля 2010 | 227 0

Янукович не может воспользоваться плодами своей победы

Янукович не может воспользоваться плодами своей победы

Он призывает Тимошенко добровольно подать в отставку с поста главы правительства.

Он призывает Тимошенко добровольно подать в отставку с поста главы правительства

В Киеве Виктор Янукович призывает Юлию Тимошенко добровольно подать в отставку с поста главы правительства. Тимошенко же никак не отреагировала на этот призыв своего более успешного конкурента на выборах президента. Уже почти 4 дня премьер-министр нигде не появлялась и не делала никаких публичных заявлений. Корреспондент радио "Вести ФМ" Владимир Синельников - о том, согласится ли премьер-министр пойти навстречу уже почти президенту.

В Киеве Виктор Янукович совершенно неожиданно выступил с обращением к избирателям в эфире одного из местных малоизвестных телеканалов. Почему выбор лидера Партии регионов пал именно на этот телеканал, о существовании которого многие даже не подозревали, - совершенно неизвестно. Столь же совершенно неожиданным оказалось содержание выступления Виктора Януковича. Вопреки тому, что итоги выборов главы державы еще даже официально не оглашены, лидер Партии регионов уже назвал себя новым президентом страны и призвал Тимошенко добровольно подать в отставку.

"Я официально обращаюсь к премьер-министру, призываю уйти в отставку и перейти в оппозицию, а также – к членам коалиции – объявить о приостановке деятельности коалиции с тем, чтобы я мог начать переговоры с разными фракциями по вопросам формирования нового правительства", - заявил Янукович.

Дело в том, что даже если правительство и уйдет в отставку, то только для того, чтобы остаться в той же власти. Все равно нынешний Кабинет министров, согласно статьи 115 Конституции Украины, будет исполнять свои обязанности до формирования нового правительства – вакуума власти быть не может, а страна не может обойтись без исполнительной власти, то есть - правительства. Кроме того, аналитики считают весьма маловероятным согласие Тимошенко добровольно уйти в отставку. Инициатива призвать фракции, которые в Верховной раде входят в коалицию с БЮТ, выйти из этой несуществующей ни де-юре, ни де-факто коалиции - также никоим образом не связана с переговорами о создании новой коалиции. Тем более что выход фракции из коалиции на судьбу правительства Тимошенко повлиять не может в принципе.

Нынешний Кабинет министров еще в 2007 году сформировала давно уже развалившаяся коалиция Блока Юлии Тимошенко и "Нашей Украины". И правительство Тимошенко кончину еще одной коалиции перенесет столь спокойно, а, может быть, еще спокойней, нежели прежней. Аналитики расценивают заявление Януковича как проявление отсутствия прогресса на кулуарных переговорах о создании новой правящей коалиции в парламенте, которая сможет отстранить Кабинет министров Тимошенко от власти и создать новое правительство. В Верховной раде сейчас представлены 5 фракций. И создать правящую коалицию Партия регионов может только с БЮТ или "Нашей Украиной". Обе эти коалиции – почти нереальны. Вероятный союз Партии регионов с 2-мя мелкими фракциями – коммунистов и Блоком Владимира Литвина – дает в итоге всего 211 голосов в парламенте. Также невозможно создать большинство в обход фракций, просто собрав под свои знамена перебежчиков. Статья 83 Конституции Украины определяет правящую коалицию как коалицию фракций, в которую входит большинство депутатов.

Итак, Виктор Янукович считает себя победителем, но плодами своей победы пока что воспользоваться не может. Впрочем, в кулуарах считают, что задержки на переговорах о создании новой правящей коалиции связаны с ожиданиями завершения выборов и официального признания Януковича президентом. То есть – все стремятся играть наверняка. Хотя в успехе Януковича почти никто не сомневается, однако есть шанс, пусть и сугубо теоретический, на то, что Тимошенко сумеет перехватить инициативу у Януковича. Итак – до завершения политического кризиса еще очень и очень далеко, создать в Верховной раде коалицию невозможно, но обойтись без нее никак нельзя. Иначе – роспуск парламента и досрочные выборы. И в последующие несколько недель вся политика Украины будет вращаться вокруг этих двух совершенно нереальных вариантах.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

21 октября, 13:03 198 0 В НАТО признали неготовность дать отпор России В НАТО признали неготовность дать отпор России

В мае генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что укрепление альянсом своей обороны является «ответом на действия России»

В других СМИ