О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:34, 14 апреля 2014 | 244 0

Янукович обвинил США в развязывании гражданской войны на Украине

Янукович обвинил США в развязывании гражданской войны на Украине

Единственным решением, по его мнению, является срочное проведение референдума

Отстраненный от должности президента Украины Виктор Янукович на экстренной пресс-конференции в Ростове-на-Дону призвал к срочному проведению референдума по вопросу о судьбе страны. По его словам, Украина «одной ногой вступила в гражданскую войну», причем к эскалации конфликта причастны США, сообщает ИТАР-ТАСС.

Янукович подчеркнул, что Украина движется к банкротству, а народ страны никогда не примет диктат националистов. «Социально-экономическое положение на Украине стремительно ухудшается, страна неумолимо движется к банкротству, а началось это с Майдана, когда незначительная часть националистов начала диктовать свою волю большинству населения, применяя силу, а потом и используя оружие», — заявил отстраненный президент.

Новым властям страны он пригрозил уголовной ответственностью и призвал военнослужащих не выполнять «преступные приказы», не стрелять в украинский народ. «Вам этого люди никогда не простят», — добавил он, призвав украинцев «беречь единство Украины, защищать свою страну».

Янукович подчеркнул, что так называемая «киевская лига отдала преступный приказ на применение силы и задействование регулярной армии против мирного населения на юго-востоке Украины». «Напомню, что когда мы были в Киеве, такие методы не применялись против радикалов и экстремистов», — отметил он.

Отстраненный президент также заявил, что США напрямую причастны к событиям на Украине, они «несут свою долю ответственности за развязывание гражданской войны» в этой стране. По его словам, они действовали через свои дипломатические возможности, а также спецслужбы. Янукович добавил, что недавно директор ЦРУ США Джон Бреннан посетил Киев, где провел встречи с назначенными Верховной Радой исполняющим обязанности президента Александром Турчиновым и и.о. министра внутренних дел Арсеном Аваковым. Именно Бреннан фактически санкционировал применение оружия и спровоцировал кровопролитие на Украине, отметил Янукович.

По его мнению, единственным решением сегодня является срочное проведение референдума, который может успокоить Украину и остановить начавшуюся гражданскую войну. Сегодня для Украины важны не скорейшие выборы, а диалог, сказал он.

В пресс-конференции, помимо отстраненного президента, принимали участие генеральный прокурор и министр внутренних дел Украины при Януковиче — Виктор Пшонка и Виталий Захарченко.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 11:18 72 0 РЖД пообещали помочь Меркель попасть в Сибирь РЖД пообещали помочь Меркель попасть в Сибирь

«Российские железные дороги готовы оказать всестороннее содействие в организации поездки канцлера ФРГ Ангелы Меркель по самому протяженному железнодорожному маршруту мира — Транссибирской магистрали, если такое намерение подтвердится»

13 сентября, 12:44 301 0 КНДР полностью отвергла новые санкции Совбеза ООН КНДР полностью отвергла новые санкции Совбеза ООН

«Пхеньян отвергает незаконную резолюцию Совбеза ООН, в которой нам ракетный пуск назван угрозой международному сообществу и безопасности»

6 сентября, 09:02 202 0 Трамп решил выгнать из США всех нелегалов Трамп решил выгнать из США всех нелегалов

«Я не сторонник наказывать детей, большинство из которых стали взрослыми, за поступки их родителей. Но мы должны осознавать, что мы — страна закона, и потому страна возможностей»

В других СМИ