О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:11, 9 августа 2012 | 260 0

Янукович подписал закон о языковой политике

Янукович подписал закон о языковой политике

Жители получат право учиться на своем языке и осуществлять телевещание.

Жители получат право учиться на своем языке и осуществлять телевещание

Президент Украины Виктор Янукович 8 августа подписал закон "Об основах государственной языковой политики", сообщает пресс-служба главы государства. Теперь русский язык можно будет использовать наравне с государственным в тех областях Украины, где он является родным хотя бы для 10 процентов населения. На этих территориях он получит статус регионального.

Закон о языковой политике был принят Верховной Радой Украины в начале июля 2012 года и подписан спикером украинского парламента Владимиром Литвиным 31 июля.

Как отмечает УНИАН, данные переписи населения Украины 2001 года позволяют предположить, что русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины из 27, в том числе в Киеве, Севастополе, Донецкой, Харьковской, Одесской и Черниговской областях. На некоторых территориях статус регионального получат другие языки, например венгерский (Закарпатье) и крымскотатарский (Крым).

В соответствии с законом на всех территориях, где тот или иной язык будет признан региональным, жители получат право получать образование на этом языке и дублировать всю информацию на нем в официальных документах, в том числе в паспорте. Также на региональном языке может вестись судопроизводство или, например, осуществляться телевещание.

Процесс принятия закона, разработанного правящей Партией регионов, сопровождался массовыми акциями протеста и выступлениями оппозиции. Противники закона полагают, что он представляет угрозу для украинского языка, и неоднократно заявляли, что закон был принят с нарушениями.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

1 апреля, 17:04 463 0 Олигарх давит на жену. Почему Ирина Грудинина опасается расправы? Олигарх давит на жену. Почему Ирина Грудинина опасается расправы?

Верховный суд России не стал рассматривать иск КПРФ. Партия требовала признать незаконным решение ЦИК об отказе в передаче депутатского мандата Павлу Грудинину.

В других СМИ