О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:22, 13 апреля 2010 | 242 0

Янукович пообещал избавиться от высокообогащенного урана

Янукович пообещал избавиться от высокообогащенного урана

Украина намерена использовать ядерную энергию исключительно в мирных целях.

Украина намерена использовать ядерную энергию исключительно в мирных целях

Президент Украины Виктор Янукович пообещал, что Украина избавится от своих запасов высокообогащенного урана в течение ближайших двух лет. Об этом сообщает CNN со ссылкой на заявление пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса (Robert Gibbs), которое последовало после двусторонней встречи Януковича и Барака Обамы. Она состоялась перед началом саммита по вопросам ядерной безопасности, который открывается 12 апреля в Вашингтоне.

Позднее в интервью CNN Янукович сообщил, что большая часть высокообогащенного урана будет вывезена с территории возглавляемой им страны к концу 2010 года. По словам президента, Украина намерена использовать ядерную энергию исключительно в мирных целях.

Янукович не исключил, что запасы украинского обогащенного урана могут быть переправлены в Россию. Гиббс, в свою очередь, подчеркнул, что этот вопрос еще не решен.

Пресс-секретарь Белого дома отметил также, что имеющихся у Украины запасов высокообогащенного урана достаточно для создания нескольких единиц ядерного оружия, однако она предпочитает использовать свой ядерный потенциал для производства топлива (для этого используется низкообогащенный уран).

США пообещали оказать Украине разностороннюю, в том числе и финансовую, помощь, которая понадобится ей при избавлении от урана.

AFP отмечает, что обещание украинского президента стало первым достижением саммита, в котором примут участие лидеры 47 стран мира.

Кроме того, сообщается, что Обама пообещал выделить Украине 250 миллионов долларов на обеспечение безопасности Чернобыльской АЭС. Об этом сообщает AHN.

Источник: www.lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 148 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ