О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:41, 7 февраля 2011 | 185 0

Японские радикалы осквернили российский флаг у посольства РФ в Токио

Японские радикалы осквернили российский флаг у посольства РФ в Токио

Они призывают вернуть острова Южно-Курильской гряды.

Они призывают вернуть острова Южно-Курильской гряды

Представители одной из японских ультраправых организаций, которые отмечают в понедельник "день северных территорий", призывая вернуть острова Южно-Курильской гряды, из-за которых Япония спорит с Россией, надругались над российским флагом у посольства РФ в Токио, передает корреспондент РИА Новости.

"День северных территорий" проводят в Японии с 1981 года при поддержке властей в память о подписанном 7 февраля 1855 года российско-японском Трактате о торговле и границах. На этот документ Япония опирается, претендуя на четыре острова - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые японцы называют "северные территории". Москва считает, что южные Курилы вошли в состав СССР (правопреемницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны.

Уже с самого утра в понедельник различные японские ультраправые организации ездят на своих автобусах по району, где находится посольство. Из мощных динамиков, установленных на автобусах, под звуки военных маршей раздаются крики "Верните северные территории!", "Вы незаконно оккупировали нашу родную землю!".

Черные и белые автобусы радикалов расписаны иероглифами, обозначающими название той или иной организации. На автобусах закреплены японские флаги, а также знамена с названиями организаций. Когда по улице проезжает колонна из десяти автобусов, из-за красно-белых национальных флагов невозможно разглядеть противоположную сторону улицы.

Представители ультраправых организаций время от времени подходят к воротам посольства РФ и зачитывают петиции с требованием вернуть "северные территории" (так здесь называют четыре острова, из-за которых идет спор).

Активисты одной из групп пришли к российской дипмиссии с изорванным и исписанным российским флагом, который они волочили по земле.

Автомобильное движение перед зданием посольства ограничено, автобусам националистов здесь проезжать не дают.

В районе дипмиссии дежурят несколько сотен полицейских и сотрудников службы безопасности, стоят люди в штатском. Сюда пригнали несколько десятков бронированных автобусов и джипов. Полицейские одеты в шлемы и бронежилеты, их руки и ноги защищены щитками.

Стражи порядка внимательно следят за громкостью возгласов, раздающихся из динамиков автобусов. Когда колонна автобусов проезжает мимо, специальные сотрудники подбегают к динамикам со специальными микрофонами на длинных жердях и замеряют громкость.

Улица перед посольством с двух сторон уставлена металлическими заграждениями и ежами на случай, если автобусы ультраправых постараются прорваться в эту зону.

Один из сотрудников полиции отметил, что в этом году число представителей ультраправых организаций несколько больше, чем в прошлые годы. Активизация в их рядах наблюдалась уже в воскресенье и в субботу.

В этом году Япония встречает "День северных территорий" на фоне особенно бурного недовольства японских политиков. Поводом для глубокого разочарования японской стороны послужили участившиеся визиты российских чиновников на южные Курилы.

В ноябре прошлого года остров Кунашир с визитом впервые в истории посетил президент РФ. После Дмитрия Медведева на Курильские острова приехали вице-премьер Игорь Шувалов, замминистра обороны Дмитрий Булгаков и глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин. В конце прошлой недели южные Курилы посетил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

Эти поездки Токио воспринял как признаки усиления российской позиции по поводу территориальной принадлежности островов и неоднократно выражал российскому послу в Японии сожаление или протест в связи с поездками российских чиновников.

Москва в ответ напоминает Токио, что поездки руководителей государства и чиновников по регионам своей страны она ни с кем не собирается согласовывать.

Токио поставил "возвращение" островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи условием заключения мирного договора с Россией, который так и не был подписан по окончании Второй мировой войны.

Источник: rian.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ