О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:41, 1 декабря 2014 | 352 7

Японский премьер выразил намерение помириться с Россией

Японский премьер выразил намерение помириться с Россией

Синдзо Абэ заявил, что намерен добиться разрешения территориального спора

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что намерен «во что бы то ни стало» добиться разрешения территориального спора с Россией. Об этом в понедельник, 1 декабря, сообщает РИА Новости со ссылкой на информагентство Kyodo.

«Я решу проблему северных территорий и заключу мирный договор. Как политик, как премьер-министр я хочу добиться этого во что бы то ни стало», — отметил Абэ на встрече с мэром города Немуро северного японского острова Хоккайдо Сюнскэ Хасэгавой.

Мэр города Немуро, в свою очередь, отметил, что Абэ уже предоставлялся подобный шанс. «Вы встречались с российским президентом уже семь раз, и я бы очень хотел, чтобы вы решили эту проблему в течение своих полномочий премьер-министра», — подчеркнул он.

В конце мая 2014 года президент Владимир Путин заявил, что Россия готова продолжить с Японией переговорный процесс по спорным островам. «И Япония, и Россия искренне заинтересованы в том, чтобы эта проблема была решена», — отметил он. При этом глава государства подчеркнул, что решение этой проблемы не должно ущемлять интересы сторон, однако он признал, что пока непонятно как достичь в этом вопросе компромисса, передает ТАСС.

Мирный договор между Россией и Японией не заключен еще со времен Второй мировой войны. Главным препятствием на пути к его подписанию является спор вокруг принадлежности Южных Курил. Согласно соглашению 1855 года, Японии принадлежат архипелаг Хабомаи и три острова Курильской гряды — Итуруп, Кунашир и Шикотан, однако по итогам Второй мировой войны они отошли к России.

Статус этих островов определяется Крымским соглашением по вопросам Дальнего Востока от 11 февраля 1945 года, Потсдамской декларацией от 26 июля 1945 года, Сан-Францисским мирным договором от 8 сентября 1951 года и статьей 107 Устава ООН.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 436 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ