О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:12, 21 февраля 2011 | 338 2

Японцы обвиняют свои власти в "перегибе" с Курилами

Японцы обвиняют свои власти в "перегибе" с Курилами

Российский МИД отреагировал на полет к Курилам генсека японского кабинета министров.

Российский МИД отреагировал на полет к Курилам генсека японского кабинета министров

В специальном заявлении говорится о "двойственности" позиции Юкио Эдано. С одной стороны, он высказался за спокойный и содержательный диалог с Россией. С другой - заявил, что голос японцев мог бы звучать громче, ведь острова находятся "так близко к Японии".

Увидеть Южные Курилы с территории Японии генсеку японского правительства Юкио Эдано так и не удалось. Окрестности города Немуро на северо-востоке Хоккайдо - единственное место, откуда в хорошую погоду острова видны невооруженным глазом. Хотя синоптики обещали ясное небо, к приезду официальной делегации Курилы скрылись за плотной пеленой тумана. В итоге пришлось довольствоваться картонным макетом и верить на слово мэру города Немуро.

Каприз погоды нарушил символический замысел этой акции. Осмотр Южных Курил для японских политиков - это традиционный способ лишний раз заявить о территориальных претензиях. Почему Токио решил сделать это именно сейчас, понятно из заявления самого генсека.

"Несмотря на состоявшиеся в последнее время поездки российских официальных лиц на острова, позиция нашей страны и моя личная позиция в отношении территориального вопроса, как с юридической, так и с исторической точек зрения остается неизменной", - заявил Эдано.

В Токио, где Южные Курилы называют своими исконными северными землями, все никак не могут смириться с тем, что в ноябре прошлого года на острове Кунашир побывал президент России Дмитрий Медведев, а вслед за ним - целый ряд высокопоставленных лиц российского правительства. Всякий раз в Японии это вызывало чрезмерную реакцию, а в начале февраля она приобрела беспрецедентно враждебные формы.

Ультраправые националисты осквернили российский флаг перед воротами посольства в Токио, а премьер-министр Наото Кан позволил себе недипломатичные высказывания в адрес президента России. В результате даже в городе Немуро, который считается оплотом так называемого "движения за возвращение северных территорий", стали говорить о том, что правительство перегибает палку.

"Нас всех очень взволновала новость о том, что на северных территориях Россия планирует развивать сотрудничество с Китаем и Южной Кореей. Конечно мы бы хотели, чтобы российская сторона воздержалась от этого шага, но и японскому правительству в дипломатическом подходе к России следует действовать несколько позитивнее, выдвигая новые, взаимовыгодные предложения, и при этом активно развивая полномасштабные отношения во всех сферах, включая экономику", - считает бизнесмен Синъти Судзуки.

Здесь понимают, что ссора с Россией наносит удар по главной отрасли региона - рыбопромышленному хозяйству. После ужесточения мер против браконьерства здесь резко сократились поставки морепродуктов - это видно по заброшенным магазинам. А появлению новых, легальных форм сотрудничества мешает бескомпромиссность подхода в отношении островов.

Перед отлетом в Токио генеральный секретарь кабинета министров все же заявил, что Токио намерен развивать отношения с Россией в спокойной обстановке. Правда, если эти слова носят такой же символический характер, как нынешний осмотр российских территорий, то и перспективы у такого диалога будут такими же туманными, как сегодняшняя погода на Южных Курилах. Кстати, небо над островами прояснилось сразу после отъезда генсека.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ