О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:08, 22 января 2013 | 161 0

Йерун Дейсселблум избран новым главой Еврогруппы

Йерун Дейсселблум избран новым главой Еврогруппы

Из 17 стран, входящих в Еврогруппу, кандидатуру Дейсселблума поддержали 16.

Из 17 стран, входящих в Еврогруппу, кандидатуру Дейсселблума поддержали 16

Министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум вечером в понедельник, 21 января, избран на пост председателя Еврогруппы — совещательного органа, в состав которого входят главы Минфин стран, использующих евро. Дейсселблум был единственным кандидатом на этот пост.

Из 17 стран, входящих в Еврогруппу, кандидатуру Дейсселблума поддержали 16. Лишь одна страна, название которой официально пока не разглашается, проголосовала против. По данным из неофициальных источников, против кандидатуры Дейсселблума проголосовала Испания, а не Франция, как прогнозировалось.

Во главе Еврогруппы Дейсселблум сменил Жан-Клода Юнкера, премьер-министра и министра финансов Люксембурга, занимавшего этот пост с 2005 года. О желании покинуть пост председателя Еврогруппы Юнкер заявил в июле 2012 года.

46-летний Йерун Дейсселблум — экономист, специализировавшийся в области сельского хозяйства, занял пост министра финансов Нидерландов осенью 2012 года.

Кандидатура Дейсселблума на пост главы Еврогруппы, писали деловые СМИ, в том числе The Wall Street Journal, в преддверии голосования, вызывала сомнения у ряда стран. В частности, Франция выразила сомнения в том, что у Дейсселблума может не хватить опыта для нахождения консенсуса между ключевыми и периферийными странами еврозоны. Перед голосованием Франция добилась от Дейсселблума обещания в ближайшее время представить план действий Еврогруппы на 2013 год.

Германия, входящая наряду с Францией в число крупнейших экономик зоны евро, в свою очередь активно поддерживала кандидатуру Дейсселблума. В его пользу говорил и тот факт, что Нидерланды оказались одной из немногих стран, сохранивших на фоне мирового экономического кризиса наивысшие рейтинги.


Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 155 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ