О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:07, 24 ноября 2010 | 242 0

Южная Корея нанесла по КНДР мощные авиаудары

Южная Корея нанесла по КНДР мощные авиаудары

Официальных комментариев нет, соседи обвиняют друг друга в нападении на их территорию.

Официальных комментариев нет, соседи обвиняют друг друга в нападении на их территорию

КНДР после обстрела южнокорейского острова сделала заявление: первые снаряды прилетели со стороны южных соседей. На острове погибли два морских пехотинца, 15 солдат ранены, пострадали жители. Южная Корея привела армию в состояние повышенной боеготовности и нанесла сильные ответные удары.

Очевидцы говорят, что сначала снаряды падали в воду рядом с берегом, но затем удары стали наноситься прямо по жилым домам. Расположенный у самой границы небольшой южнокорейский остров, на котором проживает около полутора тысяч человек, мгновенно охватила паника. В результате артиллерийской атаки произошло несколько крупных пожаров. Данные о пострадавших постоянно меняются. Официально известно, что ранения получили четверо мирных жителей.

По сведениям командования южнокорейских войск, обстрел велся с наземной базы на территории КНДР. Всего было выпущено около 50 снарядов. Войска Южной Кореи отреагировали ответным огнем - 80 выстрелов из артиллерийских орудий и превентивные авиаудары с поднятых по тревоге истребителей. Точное число потерь еще предстоит подсчитать. Пока известно, что ранения получили 14 военнослужащих, один из них скончался по дороге в госпиталь.

О том, что послужило причиной обстрела, официальных комментариев пока нет. Есть версия, что удары Севера были спровоцированы недавними учениями южнокорейских войск в Желтом море. Однако КНДР продолжает хранить молчание. Между тем в Южной Корее паническими настроениями охвачены не только жители обстрелянного острова.

"Мне кажется, что меня могут призвать в армию в качестве резервиста. Я действительно думаю, что сейчас может начаться настоящая война", - заявил студент.

Этот вопрос - главный на экстренном заседании правительства, которое началось сразу после известия о перестрелке. До начала встречи президент страны Ли Мен Бак призвал военных воздержаться от эскалации столкновений.

Ситуация в зоне Корейского полуострова остается особенно напряженной с марта этого года после того, как в Желтом море был потоплен южнокорейский корвет. Тогда погибли 46 военнослужащих. Пхеньян отверг обвинения, хотя Сеул настаивает, что корабль был сбит торпедой с северокорейской подлодки. После этого против КНДР были ужесточены санкции, а в зоне границы проведено несколько крупномасштабных учений. В ответ на это Северная Корея неоднократно грозила превентивными ударами, а в конце прошлой недели появились данные о том, что США с помощью разведывательных спутников зафиксировали признаки подготовки Пхеньяна к очередному ядерному испытанию. Всего их уже было два. И всякий раз они вызывали осуждение международного сообщества.

Обострение межкорейского противостояния вызывает обеспокоенность не только в Сеуле. В Японии уже через час после нынешней перестрелки был учрежден антикризисный штаб, а премьер-министр Наото Кан отдал распоряжение всем заинтересованным структурам принять меры для обеспечения безопасности мирных граждан. Главный вопрос, который волнует международное сообщество, насколько велика вероятность того, что техническое состояние войны, в котором обе Кореи находятся с 1953 года, может перерасти в реальное боевое противостояния.

Сергей Мингажев

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ