О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:07, 24 ноября 2010 | 263 0

Южная Корея нанесла по КНДР мощные авиаудары

Южная Корея нанесла по КНДР мощные авиаудары

Официальных комментариев нет, соседи обвиняют друг друга в нападении на их территорию.

Официальных комментариев нет, соседи обвиняют друг друга в нападении на их территорию

КНДР после обстрела южнокорейского острова сделала заявление: первые снаряды прилетели со стороны южных соседей. На острове погибли два морских пехотинца, 15 солдат ранены, пострадали жители. Южная Корея привела армию в состояние повышенной боеготовности и нанесла сильные ответные удары.

Очевидцы говорят, что сначала снаряды падали в воду рядом с берегом, но затем удары стали наноситься прямо по жилым домам. Расположенный у самой границы небольшой южнокорейский остров, на котором проживает около полутора тысяч человек, мгновенно охватила паника. В результате артиллерийской атаки произошло несколько крупных пожаров. Данные о пострадавших постоянно меняются. Официально известно, что ранения получили четверо мирных жителей.

По сведениям командования южнокорейских войск, обстрел велся с наземной базы на территории КНДР. Всего было выпущено около 50 снарядов. Войска Южной Кореи отреагировали ответным огнем - 80 выстрелов из артиллерийских орудий и превентивные авиаудары с поднятых по тревоге истребителей. Точное число потерь еще предстоит подсчитать. Пока известно, что ранения получили 14 военнослужащих, один из них скончался по дороге в госпиталь.

О том, что послужило причиной обстрела, официальных комментариев пока нет. Есть версия, что удары Севера были спровоцированы недавними учениями южнокорейских войск в Желтом море. Однако КНДР продолжает хранить молчание. Между тем в Южной Корее паническими настроениями охвачены не только жители обстрелянного острова.

"Мне кажется, что меня могут призвать в армию в качестве резервиста. Я действительно думаю, что сейчас может начаться настоящая война", - заявил студент.

Этот вопрос - главный на экстренном заседании правительства, которое началось сразу после известия о перестрелке. До начала встречи президент страны Ли Мен Бак призвал военных воздержаться от эскалации столкновений.

Ситуация в зоне Корейского полуострова остается особенно напряженной с марта этого года после того, как в Желтом море был потоплен южнокорейский корвет. Тогда погибли 46 военнослужащих. Пхеньян отверг обвинения, хотя Сеул настаивает, что корабль был сбит торпедой с северокорейской подлодки. После этого против КНДР были ужесточены санкции, а в зоне границы проведено несколько крупномасштабных учений. В ответ на это Северная Корея неоднократно грозила превентивными ударами, а в конце прошлой недели появились данные о том, что США с помощью разведывательных спутников зафиксировали признаки подготовки Пхеньяна к очередному ядерному испытанию. Всего их уже было два. И всякий раз они вызывали осуждение международного сообщества.

Обострение межкорейского противостояния вызывает обеспокоенность не только в Сеуле. В Японии уже через час после нынешней перестрелки был учрежден антикризисный штаб, а премьер-министр Наото Кан отдал распоряжение всем заинтересованным структурам принять меры для обеспечения безопасности мирных граждан. Главный вопрос, который волнует международное сообщество, насколько велика вероятность того, что техническое состояние войны, в котором обе Кореи находятся с 1953 года, может перерасти в реальное боевое противостояния.

Сергей Мингажев

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 448 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ