О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:40, 29 февраля 2012 | 41 0

За политреформу Госдума высказалась единогласно

За политреформу Госдума высказалась единогласно

Законопроекты касаются упрощения регистрации партий и изменения порядка выборов губернаторов.

Законопроекты касаются упрощения регистрации партий и изменения порядка выборов губернаторов

Госдума единогласно приняла президентский пакет законопроектов о модернизации политической системы. Законопроекты касаются упрощения регистрации политических партий, изменения порядка выборов губернаторов, упрощения процедур, связанных с выборами президента и изменения порядка избрания в Госдуму.

"Наше заседание, наверное, особенное, — заявил, выступая в конце дискуссии от фракции "Единая Россия" ее руководитель Андрей Воробьев. — Особенное потому, что президент внес три важнейших законопроекта. Потому, что сегодня в зале присутствуют все политические партии нашей страны", — подчеркнул он. "Не все выдерживают нашего ритма, но все же. Также сегодня впервые присутствует внесистемная оппозиция, мы вас приветствуем", — обратился политик к лидеру Левого фронта Сергею Удальцову и сопредседателю незарегистрированной Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимиру Рыжкову. "Это наши коллеги, которые в ближайшее время благодаря нашим с вами решениям зарегистрируют политические партии", — отметил Воробьев.

"Мы будем просить Гарри Владимировича (полпреда президента РФ в Госдуме Гарри Минха – прим. ред.) и Андрея Викторовича (представителя правительства в Госдуме Андрея Логинова – прим. ред.), чтобы политические партии могли присутствовать на заседаниях и выступать", — продолжил Воробьев — Это реалии сегодняшней жизни".

Воробьев также подчеркнул, что "Единая Россия" внимательно обсуждала президентские инициативы и поддерживает их. "Они открывают совершенно другие возможности для политической жизни нашей страны; по сути, президент открывает двери и предоставляет каждому, кто хочет заниматься политикой, такую возможность", — добавил он. Руководитель фракции сообщил, что в рамках подготовки ко второму чтению "пройдут все необходимые открытые мероприятия". "Мы бы хотели, чтобы на них присутствовали все оппозиционные силы, в том числе те, которые не зарегистрированы", — отметил он.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов со своей стороны выразил мнение, что для нормальной реализации и применения на практике всех обсуждаемых инициатив необходимы гарантии честных выборов. "Если хотите приять законы, сделайте официальное заявление о том, что вы готовы формировать на паритетных началах избирательные комиссии, что ни один наблюдатель или журналист не будет удален, и что будет именной подсчет всех бюллетеней", — предложил Зюганов.

В противном случае, по его словам, выборы не могут быть признаны. "Мы поддержим в первом чтении все три закона, но считаем, что они сырые и не учитывают ни нашу историю, ни политическую систему, которая формировалась в стране, ни наши ошибки и просчеты, ни трагический опыт КПСС, — отметил в заключение глава компартии. — Результат получим, если будем доверять друг другу и учитывать этот опыт", — уверен политик.

ЛДПР выступила против установления минимального порога численности партий всего в 500 членов. По мнению лидера либерал-демократов Владимира Жириновского, в этом "таится большая опасность". "Теперь Ходорковский и Прохоров могут создать такую партию, а потом купить парламент", — заметил он. Жириновский повторил свое предложение о создании парламентской республики и отхода от президентской формы правления. "Для России идеален вариант Швейцарии, когда есть пять основных партий, а президента выбирают раз в год силами конфедерации", — подчеркнул председатель ЛДПР.

В свою очередь, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, заявил, что президентские инициативы — шаг в нужном направлении, хотя и дублируют законодательные нормы 90-х годов. "Конечно, это ответ на запросы улицы, митингов на Болотной площади в знак несогласия с результатами выборов в Госдуму", — считает Миронов. При этом он сообщил, что справороссы поддержат концепцию, но будут возражать против установления президентского фильтра в окончательной редакции закона о прямых выборах губернаторов и введения обязанности участия в выборах всех уровней политических партий при упрощении процедур их регистрации.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ