О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:40, 28 апреля 2015 | 410 2

За слова о геноциде армян президент Турции попрекнул Путина Крымом

За слова о геноциде армян президент Турции попрекнул Путина Крымом

Эрдоган раскритиковал и высказывание главы ФРГ на эту тему

Реджеп Эрдоган, президент Турции, просит Россию объяснить действия в Украине. Просьба последовала после того, как Владимир Путин назвал массовые убийства армян в 1915 году «геноцидом», сообщает портал topnews.ru.

— Это уже не первый раз, когда Россия использует слово «геноцид» по этому поводу. Лично меня печалит, что Путин пошел на этот шаг. Происходящее сейчас на Украине и в Крыму очевидно. Они должны были бы сначала объяснить это, а потом уже употреблять слово «геноцид», — заявил президент Турции.

Напомним, 24 апреля президент России посетил траурные мероприятия в Ереване, посвященные столетию геноцида. Путин возложил цветы к мемориалу памяти, после чего заявил в своем выступлении, что «нет и не может быть никаких оправданий» массовому убийству людей.

Геноцидом или «Великим злодеянием» армяне называют события 1915-1923 годов, когда на территории Османской империи проходили массовые гонения на рядовых граждан армянского происхождения. Оценки общего числа жертв разнятся: от 200 тысяч в турецких источниках, до полутора миллионов — в армянских. Власти Турции активно выступают против именования тех событий «геноцидом».

Эрдоган прокомментировал и заявление президента ФРГ Йоахима Гаука, в котором также было сказано о геноциде армян. Турецкий лидер считает, что Германия и подавно не имеет права выражать свое мнение на этот счет, так как является страной, развязавшей в прошлом столетии две мировые войны.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Вчера, 14:46 78 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ