О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:14, 29 июня 2012 | 274 0

"Закон Магнитского" коснется не только России

"Закон Магнитского" коснется не только России

Россия выступает резко против одобрения ''закона Магнитского'' и грозит ответными мерами.

Россия выступает резко против одобрения ''закона Магнитского''

"Закон Магнитского" будет распространяться не только на Россию, но и на другие страны, где нарушаются права человека. Как пишет "Коммерсантъ" 28 июня, такое положение содержится в версии законопроекта, одобренной международным комитетом Сената США.

В такой редакции он отличается от версии, ранее утвержденной комитетом Палаты представителей. В прежнем варианте закона говорилось, что он накладывает санкции только на должностных лиц из России.

Кроме того, в законопроект внесено еще одно изменение. В новой редакции закон позволяет Госдепартаменту и министерству финансов не публиковать имена чиновников, на которых накладываются санкции. На этом давно настаивали в Белом доме и, в конце концов, международный комитет Сената принял компромиссный вариант.

Для того, чтобы "закон Магнитского" был принят, необходима поддержка Палаты представителей и Сената США. После этого документ сможет подписать президент Барак Обама. Когда состоится голосование, пока неизвестно.

В случае одобрения закона, ряду российских должностных лиц, причастных, по мнению авторов закона, к смерти юриста Сергея Магнитского, будет запрещен въезд на территорию страны. Кроме того, будут заморожены все их счета в Америке.

Так называемый "список Магнитского" составил сенатор Бенджамин Кардин. В него попали несколько десятков человек, в том числе высшее руководство МВД РФ, следователи и судьи.

Россия выступает резко против одобрения "закона Магнитского". Как заявил накануне, 27 июня, замглавы МИДа РФ Сергей Рябков, ответ не обязательно будет симметричным. То есть Россия оставила за собой право не только запретить въезд американцам, но и ввести еще какие-то ограничения.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в СИЗО в 2009 году. Как считают его коллеги и родственники, его арестовали за то, что он раскрыл схему хищения бюджетных денег на 5,4 миллиарда рублей. Магнитский заявлял, что деньги украли сотрудники силовых структур.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ