О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:47, 9 июня 2012 | 268 0

Закон о митингах вступил в силу

Закон о митингах вступил в силу

Публикация закона о существенном повышении штрафов произошла за три дня до очередных оппозиционных акций протеста.

Публикация закона произошла за три дня до акций протеста

"Российская газета" в субботу, 9 июня, публикует Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и в Федеральный закон 'О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях'".

Таким образом, документ, предусматривающий многократное увеличение штрафов за нарушения на митингах, вступил в силу.

Напомним, 5 июня закон прошел сразу второе и третье чтение в Госдуме, а уже 6 июня его одобрил Совет Федерации. Президент России Владимир Путин подписал новую редакцию в пятницу, 8 июня.

Закон предусматривает штраф для физических лиц за "нарушение порядка проведения митинга" от 10 до 20 тысяч рублей, а при нанесении ущерба здоровью или имуществу - до 300 тысяч рублей. Верхняя граница штрафов для должностных лиц составляет 600 тысяч рублей, а для юридических - миллион рублей.

В новой редакции появились в качестве санкций обязательные работы. Кроме того, запрещается находиться на митингах в масках и организовывать "массовое одновременное пребывание граждан в общественных местах", если оно грозит нарушением общественного порядка.

Путин, комментируя подписание закона, рассказал, что знает о неоднозначной реакции некоторой части общества на новые нормы. Президент в связи с этим отметил: "У нас ничего не является застывшим, если мы обнаружим, что что-то депутаты недосмотрели, что-то можно было изложить иначе, пожалуйста, мы можем с вами потом выйти к депутатам Госдумы, посмотреть, как этот закон будет применяться, и обратиться к ним с просьбой что-то поправить".

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь назвал злым умыслом предположения о том, что закон препятствует протестной волне, и объяснил, что документ не ограничивает, а упорядочивает волеизъявление граждан.

Публикация закона о существенном повышении штрафов произошла за три дня до 12 июня, когда представители оппозиции планируют провести очередные акции протеста. Мэрия Москвы, в частности, согласовала с 13:00 шествие от кинотеатра "Пушкинский" по бульварам до проспекта Сахарова и митинг-концерт.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

Cегодня, 14:46 38 0 Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года Госдума одобрила заморозку пенсионных накоплений на три года

Продление моратория было учтено при формировании доходной части трехлетнего федерального бюджета

В других СМИ