О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:28, 9 мая 2015 | 566 2

Жители Гавайев и Аляски просят признать США оккупантами

Жители Гавайев и Аляски просят признать США оккупантами

Коренные народы двух штатов требуют обеспечить им право на самоопределение и проведение референдума

Представители коренного населения Аляски и Гавайских островов обратились в ООН с требованием мирным путем обеспечить им право на самоопределение как народам, чья территория была аннексирована США.

— В 1959 году территории Аляски и Гавайев были поглощены Соединенными Штатами посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН и процесса самоопределения, — приводит ТАСС цитату из заявления, опубликованного на полях сессии ООН в Женеве.

Коренные жители этих штатов считают, что американские власти десятилетиями уничтожают их национальную культуру, в огромных количествах добывают минеральные ресурсы на их землях и загрязняют окружающую среду и теперь пришло время «исправить ошибку».

Далее, исторически обосновывая свои требования, авторы документа подчеркивают, что продажа в 1867 году Россией Аляски американским властям вовсе «не означала передачи суверенитета Аляской Соединенным Штатам». Что касается Гавайских островов, как сказано в заявлении, «вторжение США на Гавайи в 1893 году было предпринято в нарушение двусторонних договоров и международного права».

Отметим, Аляска и Гавайи стали последними из присоединенных правительством США территорий и в 1959 году получили статус штатов.

В связи со всем изложенным представители Аляски и Гавайев призывают страны ООН поднять вопрос о незаконном захвате их территорий в ходе намеченного на 11 мая рассмотрения в рамках Совета ООН по правам человека периодического обзора положения в области прав и свобод в США. 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 156 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ