О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:28, 9 мая 2015 | 613 2

Жители Гавайев и Аляски просят признать США оккупантами

Жители Гавайев и Аляски просят признать США оккупантами

Коренные народы двух штатов требуют обеспечить им право на самоопределение и проведение референдума

Представители коренного населения Аляски и Гавайских островов обратились в ООН с требованием мирным путем обеспечить им право на самоопределение как народам, чья территория была аннексирована США.

— В 1959 году территории Аляски и Гавайев были поглощены Соединенными Штатами посредством обмана и преднамеренного нарушения мандата и принципов ООН и процесса самоопределения, — приводит ТАСС цитату из заявления, опубликованного на полях сессии ООН в Женеве.

Коренные жители этих штатов считают, что американские власти десятилетиями уничтожают их национальную культуру, в огромных количествах добывают минеральные ресурсы на их землях и загрязняют окружающую среду и теперь пришло время «исправить ошибку».

Далее, исторически обосновывая свои требования, авторы документа подчеркивают, что продажа в 1867 году Россией Аляски американским властям вовсе «не означала передачи суверенитета Аляской Соединенным Штатам». Что касается Гавайских островов, как сказано в заявлении, «вторжение США на Гавайи в 1893 году было предпринято в нарушение двусторонних договоров и международного права».

Отметим, Аляска и Гавайи стали последними из присоединенных правительством США территорий и в 1959 году получили статус штатов.

В связи со всем изложенным представители Аляски и Гавайев призывают страны ООН поднять вопрос о незаконном захвате их территорий в ходе намеченного на 11 мая рассмотрения в рамках Совета ООН по правам человека периодического обзора положения в области прав и свобод в США. 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 427 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ