О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:31, 25 августа 2010 | 237 0

Жителя Карелии оштрафовали за призывы отдать Финляндии часть России

Жителя Карелии оштрафовали за призывы отдать Финляндии часть России

В Петрозаводске приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей 47-летний Вячеслав Дрезнер.

В Петрозаводске приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей 47-летний Вячеслав Дрезнер.

Его признали виновным в публичных призывах к нарушению целостности Российской Федерации, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. В январе 2010 года Дрезнер изготовил на компьютере листовки с требованиями передать Финляндии территории Карелии, а также Ленинградской и Мурманской областей, включенные в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны.

Обвиняемый распространял изготовленные им листовки по почтовым ящикам жителей карельского города Сортавала, а также разослал эти материалы по электронной почте в адрес российских и зарубежных СМИ и общественных организаций.

В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что Дрезнер мотивировал свои требования тем, что указанные в листовках территории были необоснованно переданы Советскому Союзу по международным договорам 1939 и 1947 годов.

В секретных протоколах к советско-германскому договору о ненападении 1939 года, известному как пакт Молотова-Риббентропа, Финляндия была отнесена к зоне интересов Советского Союза. По итогам советско-финской войны 1939-1940 годов 12 марта 1940 года в Москве был заключен мирный договор. В результате в составе СССР оказались Карельский перешеек и острова в Финском заливе (современные территории Ленинградской области и Республики Карелии), а также полуостров Рыбачий, вошедший в Мурманскую область, и территории на границе Мурманской области, Карелии и Финляндии.

Во время Второй мировой войны Финляндия заняла уступленные ею территории. В 1947 году на Парижской мирной конференции Финляндия подписала договор, которым подтвердила территориальные приобретения СССР в 1940 году, а также дополнительно уступила Советскому Союзу район Петсамо (Печенга), включенный в Мурманскую область.

Источник: http://lenta.ru/
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

28 ноября, 14:55 156 0 The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии The Washington Post узнала о планах США договориться с Россией по Сирии

Это будет возможно в обмен на размежевание умеренной оппозиции и боевиков-исламистов

В других СМИ