О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:31, 25 августа 2010 | 260 0

Жителя Карелии оштрафовали за призывы отдать Финляндии часть России

Жителя Карелии оштрафовали за призывы отдать Финляндии часть России

В Петрозаводске приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей 47-летний Вячеслав Дрезнер.

В Петрозаводске приговорен к штрафу в 100 тысяч рублей 47-летний Вячеслав Дрезнер.

Его признали виновным в публичных призывах к нарушению целостности Российской Федерации, сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. В январе 2010 года Дрезнер изготовил на компьютере листовки с требованиями передать Финляндии территории Карелии, а также Ленинградской и Мурманской областей, включенные в состав Советского Союза по итогам Второй мировой войны.

Обвиняемый распространял изготовленные им листовки по почтовым ящикам жителей карельского города Сортавала, а также разослал эти материалы по электронной почте в адрес российских и зарубежных СМИ и общественных организаций.

В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что Дрезнер мотивировал свои требования тем, что указанные в листовках территории были необоснованно переданы Советскому Союзу по международным договорам 1939 и 1947 годов.

В секретных протоколах к советско-германскому договору о ненападении 1939 года, известному как пакт Молотова-Риббентропа, Финляндия была отнесена к зоне интересов Советского Союза. По итогам советско-финской войны 1939-1940 годов 12 марта 1940 года в Москве был заключен мирный договор. В результате в составе СССР оказались Карельский перешеек и острова в Финском заливе (современные территории Ленинградской области и Республики Карелии), а также полуостров Рыбачий, вошедший в Мурманскую область, и территории на границе Мурманской области, Карелии и Финляндии.

Во время Второй мировой войны Финляндия заняла уступленные ею территории. В 1947 году на Парижской мирной конференции Финляндия подписала договор, которым подтвердила территориальные приобретения СССР в 1940 году, а также дополнительно уступила Советскому Союзу район Петсамо (Печенга), включенный в Мурманскую область.

Источник: http://lenta.ru/
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

29 октября, 07:50 441 0 На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко На Украине начали блокировать объекты компании Порошенко

«В ответ на блокирование президентом важных для страны антикоррупционных решений ветераны войны за независимость начали блокировать его заработки»

В других СМИ