О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:28, 17 апреля 2014 | 1179 0

Амурчанин заподозрил сотрудников «Амурской авиабазы» в умышленном поджоге сухой травы

Амурчанин заподозрил сотрудников «Амурской авиабазы» в умышленном поджоге сухой травы

Фотографии очевидец выложил в Сеть

Второй день в соцсетях бурно обсуждают фотографии, выложенные в популярной группе «Новости Амурской области». Авторы снимков утверждают, что специалисты «Амурской авиабазы» умышленно поджигают леса.

«...Амурская авиабаза застукана за поджогом леса. Вот тебе и режим Ч.С. Подлетают, садятся, выходят, поджигают, отлетают, продолжают поджигать, садятся, в вертолет, улетают, а вы ребята тушите, мы деньги заработаем!!!» (орфография и пунктуация сохранена, — прим. ред.), — написал автор сообщения, подкрепив слова снимками.

Фотографии были сделаны в понедельник, 14 апреля, около 15 часов 30 минут в семи километрах от станции Урил Архаринского района.

— Увидели, как вертолет опустился к земле. Причем, на тот момент ничего не горело, — рассказал очевидец, попросивший не называть своего имени. — Думали, будут спускаться по тросу, начали снимать. Но не смогли снять, как выбрасывали горящие предметы, похожие на тряпки. Дальше стало гореть, вышли люди, помогли разгореться, сели в вертолет — улетели.

О происшествии очевидцы сообщили в Госпожнадзор.

Корреспондент cвязался с руководством «Амурской авиабазы», которое подтвердило информацию о том, что их вертолет в тот день работал в Архаринском районе. Сбрасывание с «вертушки» каких-то горящих предметов — отрицают.

— Сбрасывать с вертолета опасные горючие вещества — запрещено! — сообщил начальник амурской авиабазы Михаил Ковалев. — В тот день наш вертолет, действительно, работал в районе Урила. Там был крупный пожар — горела трава с человеческий рост, дул сильный ветер, и при таких условиях потушить огонь фронтально было невозможно. Поэтому было принято грамотное решение — пустить встречный пал.

По словам Ковалева, метод отжига от опорной полосы применяется не часто. Однако в этом случае, он позволил спасти от стихии станцию Урил.    

Кстати, ежедневно сотрудники «Амурской авиабазы» вылетают на тушение лесных пожаров около 25 раз.

Напомним, с 10 апреля в Приамурье действует режим ЧС. Ежедневно пожарным подразделениям приходится выезжать на тушение серьезных пожаров. Преимущественно причина их возникновения — человеческий фактор.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ